Введите ключевое слово

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Как показывают исследования, каждый четвертый человек, посетивший невролога, испытывает боли в спине. Как правило, до обращения к врачу проходит какое-то время. Многие надеются на то, что организм самоисцелится, но спина продолжает подвергаться довольно значительным нагрузкам, особенно в нижнем отделе позвоночника. В большинстве случаев речь идет о дорсопатии поясницы. Данный термин образован от сочетания двух латинских слов: dorsum — спина, patia – болезнь, что буквально означает «болезнь спины».

Болезненное состояние не возникает на пустом месте. Предпосылками для появления боли являются травмы позвоночника или его деградация. Самая распространенная причина вертеброгенной дорсопатии — остеохондроз, при котором выходят из строя межпозвонковые диски, позвонки и связки, а также страдают и воспаляются расположенные рядом сосуды, нервные окончания и мышцы.

Утрачиваются функции позвоночника, изменяется его структура. Сдавливание дисков поясничными позвонками провоцирует их смещение. И если в самом начале паталогических процессов целостность внешней фиброзной оболочки сохраняется, то в последующем она разрывается и образуется межпозвоночная грыжа. Корешки спинномозговых нервов воспаляются, вследствие чего появляются сильные боли, нарушается работа внутренних органов.

Средний возраст заболевших составляет 45-50 лет, но встречаются и более молодые пациенты. Наиболее типичные причины дорсопатии:

  • длительная работа в неподвижной позе (за компьютером, станком, во время копания земли и т.п.)
  • лишний вес
  • малоподвижный образ жизни
  • несбалансированное и скудное питание
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата
  • длительное нахождение в условиях, сочетающих высокую влажность с низкой температурой
  • травмы позвоночника
  • слабый иммунитет
  • чрезмерное употребление солений, пряностей, копченой и жареной пищи
  • курение и злоупотребление алкоголем

Симптомы поясничной дорсопатии и методы исследования

Основной признак дорсопатии — появление острой боли («прострела») в поясничной области или тупая боль в нижних конечностях, возникающая во время ходьбы (люмбоишиалгия). Проявлением дорсопатии также могут стать судороги.
Стандартным методом исследования является рентген позвоночника, компьютерная томография или магнито-резонансная томография. Также практикуется электронейромиография, тест на симптом Ласега, новокаиновый тест.

Лечение дорсопатии

Лечение дорсопатии назначается после прохождения точной диагностики. На начальной стадии заболевания можно обойтись без приема лекарственных препаратов. Больному назначают физиотерапевтические процедуры, магнито- и лазерную терапию, лечебную гимнастику, массаж.

Рекомендуется постельный решим на ортопедическом матрасе, ношение корсета или бандажа.

Если боль беспокоит сильно, назначаются неопиоидные анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, разогревающие мази.
Для получения устойчивого результата физические нагрузки, объем которых нужно увеличивать крайне осторожно, сочетаются с приемом лекарств.

Своевременное обращение к врачам и правильно назначенное лечение боли в спине помогает пациентам восстановить нормальное функционирование органов и тканей.

Информация проверена медицинским экспертом

Шмаков Александр Сергеевич

Шмаков Александр Сергеевич

Врач вертеброневролог, член Российской Ассоциации мануальных терапевтов РАММ.

Опыт работы 25 лет.