Введите ключевое слово

Синдром запястного канала — “модная” болезнь

Синдром запястного канала — “модная” болезнь

Ювелир, хирург, музыкант, программист, автослесарь или столяр — такие разные профессии, казалось бы, не имеющие, ничего общего. Но есть особенность, объединяющая их — инструмент, которым выполняется работа. Руки. У каждого из этих специалистов существует высокий риск возникновения профессионального заболевания: синдрома запястного канала.

В качестве синонима могут также использоваться термины «синдром карпального канала» и «туннельный синдром запястья». А в современном мире к людям этих профессий присоединилась огромная армия офисных работников, геймеров, в общем, всех, кто большую часть времени проводят за компьютерной мышкой и тех, кто не выпускает из рук телефон.

Рассмотрим природу данного заболевания. У каждого человека в запястье присутствует анатомический туннель — это общий канал, сквозь который по направлению к ладони и пальцам проходят сухожилия, периферические нервы, сосуды. С трех сторон туннель окружен запястными костями, в четвёртой находится капральная (поперечная) связка. Участок, пролегающий под ней, анатомически узкий. Данная особенность провоцирует возникновение патологий запястного канала.

Срединный нерв, отвечающий за движение и чувствительность пальцев руки (с большого по безымянный), в узком пространстве не получает достаточного кровоснабжения. Вследствие данного состояния возникает компрессионно-ишемическая невропатия срединного нерва.

В течение дня кисть выполняет множество однообразных движений. Запястье при этом полусогнуто, кисть напряжена. Повторяющаяся нагрузка вызывает травмирование. Появляются воспалительные и застойные процессы.

Все это может сопровождаться различными микротравмами сухожилий, связок и мышечной ткани. Из-за последующего отека в запястном туннеле возникает сужение. Срединный нерв сдавливается — и проявляются первые клинические признаки капрального синдрома.

Заболевание может возникнуть не только в связи с выполнением профессиональных обязанностей, но и в результате травмирования или врожденных аномалий (опухоли, кисты и пр.). Необязательно заниматься ручным трудом, чтобы заболеть синдромом запястного канала. Чрезмерное увлечение современными гаджетами (компьютером, планшетом, смартфоном, игровой приставкой и пр.) также может стать причиной возникновения подобного недуга.

Симптомы синдрома запястного канала

  • Болевые ощущения в запястье, возникающие в ночное или утреннее время, проходящие после разминания или встряхивания конечности.
  • Бытовая неловкость, обусловленная нарушением мелкой моторики.
  • Нарушение чувствительности.
  • Мышечная слабость и дискоординация движений.
  • Онемение пальцев.
  • Изменение температуры пораженных участков кисти.
  • Посинение кожи и ломкость ногтей.

Диагностика и лечение синдрома запястного канала

Диагноз устанавливается врачом-неврологом на основании таких симптомов, как снижение тактильной чувствительности пальцев и их онемение. Проводятся тесты Тинеля, Дуркана и Фалена. Кроме того, назначаются электродиагностические тесты, томография, УЗИ, рентгенография.

carpal_tunnel_1

Суть лечения заключается в том, чтобы снизить или устранить сдавливание срединного нерва. На ранних стадиях практикуются консервативные методы лечения: ношение ортеза или бандажа. Медикаментозная терапия включает в себя инъекции глюкокортикоидов в запястный канал, применение витамина B6, прием нестероидных противовоспалительных средств. Назначается противоотечная бессолевая диета, массаж и ЛФК. Рекомендуется соблюдение гигиена труда и отказ от вредных привычек. Также используется физиотерапия: термопроцедуры, электрофорез  с глюкокортикоидами или анальгетиками.

При неэффективности консервативной терапии может потребоваться помощь хирурга для эндоскопического рассечения карпальной связки. Помните, что только своевременное обращение к врачам гарантирует полное выздоровление и восстановление работоспособности руки.

Профилактика синдрома запястного канала

Информация проверена медицинским экспертом

Шмаков Александр Сергеевич

Шмаков Александр Сергеевич

Врач вертеброневролог, член Российской Ассоциации мануальных терапевтов РАММ.

Опыт работы 25 лет.