Введите ключевое слово

Исправление сутулости у взрослых

Исправление сутулости у взрослых

Сутулость у взрослых корректируется намного сложнее, чем в детском возрасте. Примерно в 20 лет хрящевая структура позвонков преобразовывается в костную, и исправление осанки происходит намного сложнее. Только после того, как в области поясницы появляются ноющие боли, не уменьшающиеся даже после приема обезболивающих препаратов, люди обращаются к врачу. Как правило, диагностика выявляет сколиоз — трёхплоскостную деформацию позвоночника.

Лечение сколиоза у взрослых должно быть комплексным. В первую очередь, устранение искривления позвоночного столба требует высокой мотивированности пациента и точного следования указаниям лечащего врача. Применяются различные медицинские препараты, проводятся процедуры:

  • мануальная терапия
  • противовоспалительное лечение
  • лечебная физкультура
  • массаж  спины (нормализует кровообращение и устраняет мышечный дисбаланс)
  • душ Шарко (улучшает кровоснабжение и снижает мышечный тонус)
  • обезболивающие средства (устраняют мышечный спазм, ущемляющий нервы)
  • физиотерапия (снижает гипертонус)
  • ортопедическая обувь, компенсирующая разницу в длине конечностей
  • ношение ортопедического корсета или бандажа в ночное время или постоянно (разгружают позвоночный столб, поддерживают позвоночник в физиологической позиции).

Механическое воздействие на позвоночник нормализует кровоснабжение, устраняет мышечный дисбаланс и предотвращает подвывих позвонков из-за чрезмерной подвижности суставов, возникающей вследствие увеличения подвижности в позвоночнике. Мануальная терапия должна проводиться специалистом с большим опытом и высокой квалификацией. Перед сеансами мануальной терапии рекомендуется подготовить мышечный каркас с помощью массажа.

Перед тем, как разработать стратегию лечения и определить длительность процедур, врач с помощью визуального осмотра оценивает мышечный тонус, симметричность позвоночника и плеч, расположение головы. Помимо осмотра для постановки диагноза используются различные клинико-инструментальные методы (рентгенография, МРТ и др.). По мере выздоровления лечебные процедуры корректируются.

Лечение сколиоза осуществляют вертебролог или ортопед. Если искривление влияет на состояние внутренних органов, пациент также направляется к другим специалистам: кардиологам, пульмонологам и пр.

В зависимости от того, какая стадия сколиоза диагностирована, а также с учетом того, прогрессирует ли болезнь, назначается оперативное (выпрямление позвоночника до определенного угла с использованием металлических конструкций: крючков, пластин, винтов, стержней) или консервативное лечение. Последнее малоэффективно при лечении нейрогенных и миопатических сколиозов.

Хирургическое вмешательство проводится дорсально, трансторакально либо посредством торакофренолюмботомии.

Принципы, на которых основано лечение сколиоза у взрослых: своевременность, постоянство и комплексный подход.

Своевременное обращение к врачу и соблюдение всех его рекомендаций — залог отличного самочувствия и здоровой спины!