Мануальная терапия и заболевания суставов

Мануальный терапевт и заболевания суставовМануальная терапия приносит большую пользу при лечении заболеваний суставов. Она включает в себя различные приемы и техники, которые оказывают ручное воздействие на любую из частей человеческого тела. Манипуляции восстанавливают функциональность органов и систем, но проводить их должен опытный мануальный терапевт. Особенно важна квалификация специалиста при мануальной терапии суставов. Это объясняется высокими рисками, возникающими при лечении любых суставов, и в первую очередь — позвоночных.

Наиболее распространенные заболевания суставов, при которых необходима помощь мануального терапевта:

Основные приемы мануальной терапии при заболевании суставов

Приемы мануальной терапии, направленной на лечение суставов, можно разделить на два вида: релаксационные и силовые. Первые направлены на расслабление мышц и тканей в результате массажного воздействия. Вторые включают в себя применение дозированной силы на суставы с целью их возвращения на естественное физиологичное место.

Во время сеанса мануальной терапии проходит несколько этапов: массаж, мобилизация, манипуляция. 

  • Массаж позволяет снять напряжение, разогреть мышцы. Мануальный терапевт на данном этапе выполняет давящие и растягивающие движения, которые восстанавливают обмен веществ, ускоряют кровоток, устраняют мышечный спазм.
  • Мобилизация увеличивает двигательную амплитуду в суставах за счет устранения блока и снятия напряжения. Амплитуда движений увеличивается плавно.  
  • На этапе манипуляции в суставах может послышаться характерный хруст. После достаточного расслабления пациента мануальный терапевт фиксирует суставы. Сила толчка при этом не должна быть более 10 кг.

Мануальный терапевт при артрозе коленного суставаПродолжительность одного сеанса составляет от получаса до часа. В течение 30 минут после окончания манипуляций нужно сохранять покой. Между визитами к специалисту должно пройти 2-3 дня. Обычно назначается курс из 10 сеансов.
Мануальная терапия при заболеваниях суставов позволяет быстро снять болевые ощущения, улучшить кровообращение в хрящевых тканях, остановить костную деструкцию. Однако наилучшего эффекта можно добиться, включив приемы у мануального терапевта в комплексный курс медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

 

Читайте также:

Аритмия и остеохондроз — есть ли связь?

Лечение у остеопата при детской гиперактивности

 

 

вернуться в раздел «Новости»