Плавание для оздоровления


Плавание для оздоровленияПлавание является для большинства людей доступным и эффективным методом оздоровления организма. Но прежде чем начать посещение бассейна, необходимо записаться на прием к ортопеду, вертеброневрологу или неврологу и ознакомиться с их рекомендациями относительно наиболее подходящего стиля.

Ослабленный опорно-двигательный аппарат негативно реагирует на неправильные движения, которые приносят вред, а не пользу.

  • При болях в поясничной области и остеохондрозе следует отказаться от кроля и плавать на спине брассом.
  • При боли и похрустывании в шее нельзя слишком напрягать её или чрезмерно разгибать, в данном случае также будет уместен брасс.
  • При сутулости рекомендуется укреплять мышечный корсет, активно прорабатывая мышцы спины с помощью кроля.
  • Для начинающих пловцов и людей в возрасте подходит брасс на спине и кроль на животе.

Находясь в одной плоскости, тело человека практически не ощущает нагрузки на позвоночник, снижается давление на нервные окончания, уменьшается отек, распрямляются межпозвоночные диски. Во время плавания важно правильно дышать, поэтому следует перед началом тренировки выслушать инструктора, который объяснит, как избежать перенапряжения во время занятий.

Специально составленный комплекс упражнений благотворно влияет на весь организм:

  • все мышцы спины
  • дыхательную систему
  • мышцы верхних и нижних конечностей
  • суставы и связки позвоночника
  • пресс
  • сосуды и сердце.

Плавание при заболеваниях позвоночникаПлавание — отличное лечебное и профилактическое средство. В воде ткани обогащаются питательными веществами и кислородом, кожные покровы получают «мягкий» массаж от движения воды, тренируется сердечная мышца, обеспечивается усиленная циркуляция крови. В процессе плавания прорабатываются все отделы позвоночника, в результате чего укрепляется брюшной пресс, а также мышцы рук, ног и спины.

Лучше, если занятия в бассейне будут проходить под руководством опытного инструктора. Выполнение комплекса упражнений начинается с разминки. Прежде чем войти в воду, нужно проработать ноги, руки, спину, шею, чтобы подготовить мышцы к нагрузке.

Упражнения в воде несложные, но нужно точно соблюдать технику выполнения. Это могут быть такие движения, как махи ногами и руками, приседания, ходьба на месте, наклоны и повороты, упражнения с опорой на бортик и т.д.
Как правило, занятие не утомляет пациента, но при этом тратится много энергии. Поэтому после плавания необходимо принять расслабляющий душ, отдохнуть минут 15-20, а затем заняться привычными делами.

Рекомендуется сочетать занятия в бассейне с другими методами воздействия на позвоночник — приемом медикаментов, физиопроцедурами, ношением корсета, массажем, мануальной терапией.

 

Читайте также:

Межпозвоночная грыжа — лечение в период обострения

Зоны ответственности позвонков

 

вернуться в раздел «Новости»