Как лечить нестабильность шейных позвонков?


Нестабильность шейных позвонков — довольно редкое, но очень неприятное состояние, которое при отсутствии своевременного лечения может значительно понизить качество жизни человека. Ситуация может быть исправлена, если отреагировать на неё оперативно и грамотно.
Для начала рассмотрим причины, по которым позвонки утрачивают стабильность.

Как лечить нестабильность шейных позвонковШейный отдел является самой подвижной частью позвоночника. Он отвечает за множество движений, но при этом сочетать стабильность и мобильность. Данный отдел должен защищать организм от боли во время физических нагрузок, от деформаций, а также сохранять некоторые пропорции. Заболевания и травмы шейного отдела могут привести к потере стабильности, в результате чего проявляется излишняя подвижность, которая сопровождается болью.

Симптомы нестабильности шейных позвонков:

  • болевые ощущения и дискомфорт в шее, вызванные смещением позвонков, сдавливанием нервных корешков спинного мозга и сужением позвоночного русла
  • переутомление мышц и утрата их способности к тому, чтобы выдерживать обычную нагрузку
  • нарушение кровообращения.

В зависимости от причины появления существуют различные виды нестабильности:

  • посттравматическая нестабильность, вызванная травмой (в том числе родовой)
  • диспластическая нестабильность, возникшая на фоне диспластического синдрома
  • послеоперационная нестабильность, спровоцированная нарушения состояния опорных структур
  • дегенеративная нестабильность — развивается как следствие остеохондроза.

Нестабильность позвоночника может быть скрытой и явной. Последняя хорошо изучена — это шейная дискалгия, корешковый синдром, синдромы позвоночного нерва и позвоночной артерии, прогрессирующая миелопатия. Сложнее, когда имеет место скрытая нестабильность с неоднозначными симптомами, из-за которых врачи могут поставить ошибочный диагноз и назначить неадекватное лечение.

Как правило, нестабильность диагностируется с помощью обычного рентгенофункционального исследования, но заключение дается только при наличии характерных клинических синдромов.

Воротник Шанца для лечения нестабильности шейных позвонковНаиболее распространенные консервативные способы лечения нестабильности позвоночника — это ношение шейного корсета (мягкого или жесткого), гимнастика и массаж. Упражнения ЛФК и массажные приемы назначаются строго индивидуально — с учетом состояния каждого пациента.

Важно помнить: нестабильность шейных позвонков не допускает применения народных методов и попыток самолечения.

 

Читайте также:

Защемление позвоночной артерии

Межпозвоночная грыжа — лечение в период обострения

 

 

вернуться в раздел «Новости»