Массаж и самомассаж при головокружении


Головокружение — это нарушение восприятия собственного тела в пространстве, вызывающее дискомфорт (тошноту, бледность кожных покровов, шум в ушах, потемнение в глазах и т.д.). Существуют различные виды головокружения:

  • чувство падения, неустойчивости, пошатывания в разные стороны
  • системное головокружение — сопровождается ощущением того, что собственное тело и окружающие предметы вращаются

Головокружение и массажГоловокружение может возникать по различным поводам: поездка на наземном или наводном транспорте, полет на самолете, быстрое вставание на ноги, резкий поворот головы или её запрокидывание. Кроме того, головокружение бывает спровоцировано шейным остеохондрозом. Специалисты рекомендуют в качестве эффективного средства борьбы с головокружением массаж Шиацу, который быстро нормализует состояние человека и может быть выполнен в домашних условиях.

Самомассаж — это действенное средство от головокружения при шейном остеохондрозе. Разминание мышц высвобождает кровеносные сосуды и защемленные нервные окончания, устраняет мышечный спазм. Массаж при головокружении воздействует на различные точки:

  • затылочная область
  • зона между бровей
  • над ушами
  • на краю мочки уха
  • у основания носовой перегородки
  • в области козелка.

Не стоит опасаться ошибочно определить место, в котором расположены точки. Цель массажа — усиление притока крови к нужным зонам, и в крайнем случае эффект просто не будет достигнут.

Массаж начинается с кругового надавливания на точки, расположенные между бровей. Затем переходим к основанию носа — вторым и третьим пальцами массируем 1-2 минуты, после чего надо прерывисто ущипнуть себя за край мочки до появления ощутимой боли.

Далее переходим к затылочной области. Необходимо в течение 1-2 минут двумя руками кончиками 2-го, 3-го и 4-го пальцев массировать круговыми движениями область затылка слева и справа по линии роста волос, а затем к зоне над ушной раковиной и к козелку. Кроме массажа также рекомендуется приложить на шею горчичники (в область затылка), а к ногам — грелку.

Самомассаж при головокружении

При шейном остеохондрозе выполняется массаж мышц шеи и плеч. Проведенный профессионалом сеанс лечебного массажа устраняет головокружение, восстанавливает кровообращение, снимает боль, а также убирает мышечное напряжение. Все движения должны выполняться медленно и осторожно.

 

Читайте также:

Невертеброгенные боли в спине

Защемление позвоночной артерии

 

вернуться в раздел «Новости»