Правильное питание при заболеваниях позвоночника
Люди, имеющие болезни позвоночника и опорно-двигательного аппарата, в большинстве своём малоподвижны и имеют избыточный вес. Вследствие этого увеличивается нагрузка на позвоночник, что приводит к прогрессированию таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, остеопороз и других. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно следить за массой тела, контролировать количество съеденных калорий. При этом питание должно быть сбалансированным. В сутки организм должен получать 12% белков, 30% жиров и 58% углеводов.
Не стоит забывать важные правила правильного питания:
- Употреблять разнообразную пищу с оптимальным количеством микроэлементов и витаминов.
- В углеводах предпочтение отдать овощам (включать больше зелени).
- Съедать в день не менее двух фруктов (за исключением хурмы, винограда и бананов).
- Употреблять зерновой хлеб и отруби.
- Предпочесть жирным сортам мяса крольчатину, индейку, телятину.
- Отказаться от полуфабрикатов и консервации.
- Заменить сливочное масло на растительное, лучше оливковое и льняное, за счет большого количества антиоксидантов в их составе.
- Питаться 4-5 раз в день, не забывая при этом употреблять воду в количестве до 2-х литров (за полчаса до приёма пищи и не ранее чем через два часа после еды).
- В магазин ходить только на сытый желудок.
- Не отвлекаться во время приёма пищи, так как можно не заметить, как съели лишнее.
При выборе питания для себя каждый должен помнить, что кроме белков, жиров и углеводов при определённом заболевании важны ещё витамины и микроэлементы. В этом вопросе вам поможет разобраться ваш лечащий доктор. Так как, учитывая особенности вашей болезни, важно подобрать нужный комплекс необходимых биологических веществ. Например, при остеопорозе требуется повышенное количество кальция, а недостаток воды приводит к усилению боли.
Читайте также: