Введите ключевое слово

Вредно ли вытяжение позвоночника?

Вредно ли вытяжение позвоночника?

Вытяжение позвоночника аппаратноеСовременной медицине известны различные способы лечения позвоночника, и многие из них дошли до нас из далекого прошлого. Один из таких методов ─ тракция, т.е. вытяжение позвоночника. Результативность данного подхода до сих пор не получила единогласного одобрения, вызывая споры в профессиональной среде. Часть специалистов считает, что тракция не устраняет деструктивные процессы в позвоночнике, другие полагают, что вытяжение устраняет болевые ощущения и снижает давление на нервные окончания. Оба подхода имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.

Вытяжение позвоночника — это растягивание, происходящее в результате мануального воздействия, а также применения дополнительных грузов или тяжести собственного тела. Суть методики заключается в том, что в результате вытяжения уменьшаются мышечные спазмы, а смещенные позвонки возвращаются на место.
Тракция практикуется при следующих заболеваниях:

В зависимости от объективных медицинских показаний назначается аппаратное, локальное или общее вытяжение ─ выбор зависит от анамнеза и особенностей течения болезни. Количество сеансов составляет от 10 до 18 процедур. Во время прохождения курса лечения обязательно носить ортопедический корсет.
Недостатки вытяжения позвоночника заключаются в возможных осложнениях, к которым некоторые специалисты относят: микроразрывы мышечной ткани, прострелы, межпозвоночные грыжи. Кроме того, существуют противопоказания к вытяжению.
Тракция не рекомендуется при таких состояниях как:

  • перелом позвоночника в анамнезе
  • кожные заболевания
  • масса тела, превышающая 100 кг
  • недавно перенесенный перелом позвоночника
  • склонность к кровотечениям
  • острые воспалительные процессы
  • эпилепсия
  • камни в почках
  • онкологические заболевания
  • остеопороз.

Подводное вытяжение позвоночникаНекоторые пациенты не замечают разницы между вытяжением позвоночника и обычной растяжкой, которая является частью комплекса лечебной гимнастики, между тем как данные методики очень отличаются друг от друга. Чтобы не оказаться заложником неграмотности, своевременно обращайтесь к специалистам, которые проведут точную диагностику и назначат адекватное лечение.
Вытяжение позвоночника не причинит организму вред, если его назначению предшествовало обследование, проведенное опытным врачом. Мануальный терапевт в Санкт-Петербурге выполнит диагностику состояния позвоночника и назначит наиболее эффективную методику лечения.