Мануальный терапевт - кто это?

Мануальный терапевт - это лечебная профессия, которая фокусируется на нарушениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы, а также влиянии этих нарушений на общее состояние здоровья.
Мануальная терапия чаще всего используется для лечения симптомов со стороны мыщц, костей и суставов, в том числе, но не ограничиваясь, при:

  • болях в спине
  • болях в шее
  • болях в суставах рук и ног
  • а также головных болях.

Врачи-мануальные терапевты - часто еще их называют костоправами или вертеброневрологами - практикуют безмедикаментозный, основанный на высокой чувствительности рук, вид  медицинской помощи, которая включает:

  • обследование пациента
  • диагностику
  • и лечение.

Что должен знать мануальный терапевт

Мануальный терапевт на сеансеМануальный терапевт должен обладать широкими диагностическими навыками, а также знаниями в общей терапии внутренних болезней и реабилитационной медицине. Мануальный терапевт должен давать рекомендации своим пациентам о здоровом образе жизни, диете и правильной эргономике тела.

Наиболее распространенной терапевтической процедурой, которая проводится врачами мануальщиками, является так называемая "спинная манипуляция". Ее целью является восстановление подвижности суставов посредством мануальных действий контролируемой силы. Часто суставы  становятся малоподвижны или ограничено подвижны в результате различных повреждений тканей. Такие повреждения могут быть вызваны:

  • травмой, например, вызванными ненадлежащим подъемом тяжестей
  • повторяющимися стрессами
  • длительным сидением в неудобном положении в течение длительного периода времени (работа в офисе за компьютером).

В любом случае, поврежденные ткани претерпевают физические и химические изменения, которые вызывают воспаление, боль и ограничение подвижности для больного. Манипуляции врача производят корректировку в пораженном суставе, восстанавливают его подвижность, облегчая боль и снимая мышечную зажатость, и позволяют поврежденным тканям быстро восстанавливаться.

Мануальная практика редко вызывает дискомфорт

Тем не менее, пациенты могут иногда испытывать некомфортные ощущения во время сеанса (зачастую психологического характера, если пациент на сеансе терапии впервые) или легкую болезненность после сеанса, которая обычно проходит в течение 12 до 48 часов.

Во многих случаях, например,при болях в пояснице, мануальная терапия может быть основным методом лечения.

 

Читайте также:

Что лечит мануальный терапевт?

В чём преимущества лечебного массажа?

Как вылечить радикулит?

вернуться в раздел «Новости»