Правильное питание при заболеваниях позвоночника

Правильное питание при заболеваниях позвоночникаЛюди, имеющие болезни позвоночника и опорно-двигательного аппарата, в большинстве своём малоподвижны и имеют избыточный вес. Вследствие этого увеличивается нагрузка на позвоночник, что приводит к прогрессированию таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, остеопороз и других. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно следить за массой тела, контролировать количество съеденных калорий. При этом питание должно быть сбалансированным. В сутки организм должен получать 12% белков, 30% жиров и 58% углеводов.

Не стоит забывать важные правила:

  • Употреблять разнообразную пищу с оптимальным количеством микроэлементов и витаминов.
  • В углеводах предпочтение отдать овощам (включать больше зелени).
  • Съедать в день не менее двух фруктов (за исключением хурмы, винограда и бананов).
  • Употреблять зерновой хлеб и отруби.
  • Предпочесть жирным сортам мяса крольчатину, индейку, телятину.
  • Отказаться от полуфабрикатов и консервации.
  • Заменить сливочное масло на растительное, лучше оливковое и льняное, за счет большого количества антиоксидантов в их составе.
  • Питаться 4-5 раз в день, не забывая при этом употреблять воду в количестве до 2-х литров (за полчаса до приёма пищи и не ранее чем через два часа после еды).
  • В магазин ходить только на сытый желудок.
  • Не отвлекаться во время приёма пищи, так как можно не заметить, как съели лишнее.

При выборе питания для себя каждый должен помнить, что кроме белков, жиров и углеводов при определённом заболевании важны ещё витамины и микроэлементы. В этом вопросе вам поможет разобраться ваш лечащий доктор. Так как, учитывая особенности вашей болезни, важно подобрать нужный комплекс необходимых биологических веществ. Например, при остеопорозе требуется повышенное количество кальция, а недостаток воды приводит к усилению боли.

 

Читайте также:

Советы для повседневной жизни при болезнях позвоночника

вернуться в раздел «Новости»