Рецидив межпозвоночной грыжи после операции

Рецидив – это возвращение клинических симптомов болезни, которое находилось в стадии ремиссии (выздоровления).

Рецидив заболевания чаще всего вызывает неполное устранение всех факторов болезни при лечении, которые являлись ее основными причинами. Поэтому происходит повторное развитие патологического состояния.

Рецидив грыжи позвоночника после оперативного вмешательства

Возникновение рецидива возможно в периоде от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет. Вероятность рецидива болезни зависит от:

  • состояния иммунитета (снижение)
  • присоединение вторичной патологии
  • не удачное оперативное вмешательство
  • присоединение инфекции

Рецидив межпозвоночной грыжиРецидивы грыж после операции довольно часты и многие врачи-хирурги считают, что консервативное лечение межпозвонковой грыжи безопаснее и эффективнее, а главное, позволит избежать лечения послеоперационных осложнений.

К послеоперационным осложнениям относят:

  1.  Прогрессирующий остеохондроз позвоночника. В послеоперационный период позвоночные грыжи и протрузии развиваются в 3-4 раза интенсивнее, чем до хирургического вмешательства. Из-за этого новый рецидив грыжи происходит после первого месяца операции, а по истечению трех месяцев большая часть больных (90%) начинает жаловаться на вновь возникшие боли в спине.
  2. Процесс образование спаек в позвоночном канале может привести к его  стенозу, а также к нарушению ликвородинамики. Это послеоперационное состояние приводит к новым неврологическим симптомам, таким как усиление болей в спине, появлению головных болей, частичным парезам.
  3.  Параличи и парезы нижних или верхних конечностей. В результате операционного травм спинного мозга или спинно-мозговых нервов во время операции, могут развиться параличи или парезы  конечностей, что является тяжелым осложнением - на восстановление утраченных двигательных функций надо затратить много времени и средств.

Чтобы избежать негативных осложнений после оперативного лечения межпозвоночной грыжи, мы рекомендуем своим пациентам попробовать консервативное лечение. Наш опыт подсказывает, что при правильно подобранной терапии и выполнении всех рекомендаций лечащего врача, пациенты приходят к длительной ремиссии заболеваний позвоночника или существенному облегчению своих симптомов, не прибегая к операции.

 

Читайте также:

Профилактика грыжи позвоночника

Как вылечить межпозвоночную грыжу без операции?

Советы для повседневной жизни при болезнях позвоночника

вернуться в раздел «Новости»