Профилактика грыжи позвоночника

Профилактика грыжи позвоночникаПрежде чем говорить о профилактике, начнем с того, от чего она возникает вообще. В общем виде можно сказать, что грыжа позвоночника возникает следующим образом: межпозвонковый диск разрывается, а пульпозное ядро выпячивается, образуя сильную компрессию на корешок нерва.
Основная причина возникновения грыжи позвоночника до конца не выяснена. Принято считать, что тяжелые нагрузки, неправильная осанка, избыточный вес или малоподвижный образ жизни могут ослабить мышечный корсет позвоночника и привести к разрыву диска. Немаловажным специалисты считают и наследственный фактор.

Чтобы не спровоцировать начало грыжи позвоночника, нужно проводить несложные профилактические мероприятия:

  • Формировать эластичный и крепкий мышечный корсет вокруг позвоночника, а также укреплять мышцы брюшного пресса. Для этого необходимо каждый день давать организму достаточные физические нагрузки, не сутулиться при ходьбе. Сидеть нужно с опорой на спинку стула, ногами доставая до пола.
  • Правильно организовать место для сна. Матрас не должен быть очень мягким, так как это создает дополнительную нагрузку на позвоночник. Но и слишком жесткой кровать быть не должна. Лучше всего использовать специальные ортопедические основы и матрасы.
  • Нормализовать режим питания.Очень важно избегать не только лишнего веса, как фактора лишней нагрузки на спину, но и нарушения солевого и водного баланса.
  • Вести активный образ жизни. Элементарное увеличение физической нагрузки является хорошей профилактикой многих заболеваний, в том числе и грыжи позвоночника. Гуляйте даже во время болезни, совершайте пешие походы с семьей, занимайтесь фитнессом. В качестве профилактики заболеваний позвоночника наиболее эффективно себя зарекомендовало плаванье.

Если Вам все-таки не удалось избежать образования грыжи позвоночника, помните, что существуют различные способы лечения этого заболевания. В нашей клинике отдается предпочтение мануальным техникам терапии в комплексе с щадящим медикаментозным лечением. Не ждите тяжелых проявлений болезни, позаботьтесь о своем здоровье!

 

Читайте также:

Современные методы лечения заболеваний позвоночника

Рецидив межпозвоночной грыжи после операции

Грыжа крестцового отдела позвоночника

вернуться в раздел «Новости»