Физические упражнения при грыжах позвоночника

Наши мышцы – это каркас, который контролирует и поддерживает позвоночник, защищает от травм, сохраняет правильную анатомическую позицию. И если вдруг у вас обнаружили межпозвоночную грыжу – это сигнал того, что мышечный корсет и связочный аппарат находятся в плачевном состоянии и самое время заняться физическими упражнениями.

Грыжа позвоночника может образоваться в любой его части, но чаще всего это происходит в шейном и поясничном отделах. Соответственно при физических упражнениях, которые направлены на все мышцы спины, особое внимание должно быть уделено тем, которые поддерживают поврежденную область.

Лечебная физкультура при межпозвоночной грыжеПрежде всего, необходимо устранить болевой синдром. Сами же упражнения должны носить комплексный характер и не вызывать никакого дискомфорта, только в таком случае они будут действительно эффективны.
Упражнения, которые вызовут резкую боль, следует отложить до лучших времен. К ним необходимо периодически возвращаться, это своего рода показатель выздоровления: если боль отступает, значит, дело идет на поправку.

В первые дни лечения следует избегать упражнений с нагрузкой на сгибательные и разгибательные мышцы спины, скручивание позвоночника. В этот период наиболее эффективны упражнения на укрепление мышц пресса и бедер.

Приступать к упражнениям следует с минимальной нагрузки, постепенно ее увеличивая. Не стоит заниматься слишком долго в один прием, лучше разделить комплекс на 2-4 подхода в течение дня.

Не стоит пытаться излечиться за один день. Восстановление функции позвоночника – процесс долгий, требующий терпения и силы воли. Необходимо скорректировать собственный образ жизни, взяв за правило:

  • правильно управлять позвоночником (держать осанку, аккуратно садиться и наклоняться, не вставать резко с постели и т.д.)
  • отказаться от традиционных матрасов
  • носить поддерживающий корсет
  • в дополнение к лечебной физкультуре посещать сеансы массажа, физиотерапии, лечебных грязей
  • постоянно наблюдаться у врача.

 

Вам будет интересно прочитать:

Ортопедические методы лечения сколиоза

Рецидив межпозвоночной грыжи после операции

Головокружение при шейном остеохондрозе

 

вернуться в раздел «Новости»