Головокружение при остеохондрозе: причины возникновения и способы лечения

При остеохондрозе проявляется ряд неприятных симптомов, один из которых - головокружение. Данное состояние может возникать как эпизодически, так и постоянно. Шум в ушах, потемнение в глазах, потеря пространственной ориентации, хруст в области шейных позвонков - симптомы остеохондроза заметно снижают качество жизни и причиняют дискомфорт.

Головокружение при остеохондрозеПричины появления головокружения при остеохондрозе объясняются очень просто. Головокружение - это ответ организма на недостаточное поступление кислорода к мозгу. Вследствие сдавливания позвоночных артерий уменьшается приток крови, наступает «кислородное голодание», закономерное для остеохондроза.

Приступы головокружения чаще всего непродолжительны, но в редких случаях они могут перейти в обморочное состояние. Для того чтобы привести человека в чувство, нужно уложить больного на горизонтальную поверхность, опустив при этом его голову вниз.

Тяжелые эпизоды головокружения могут сопровождаться:

  • потерей координации
  • рвотой
  • нарушениями слуха и зрения

Важно понимать, что следует лечить не симптомы заболевания, а причину его появления.

Как нормализовать кровоснабжение и устранить головокружение при остеохондрозе?

  • Самый распространенный способ лечения остеохондроза — прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Уменьшая воспаление и отек, они устраняют сдавливание артерий, нормализуя кровоснабжение.
  • Результативны мануальные методы лечения остеохондроза. Опытный специалист определит стадию, на которой находится заболевание, и предложит подходящую технику воздействия (мануальная терапия, остеопатия, массаж).
  • Помимо нестероидных противовоспалительных препаратов и мануальной терапии хорошо зарекомендовали себя в борьбе с остеохондрозом лечебная гимнастика и соблюдение диеты.

Консультации опытного специалиста нашего медицинского центра помогут вам улучшить микроциркуляцию крови и вернуться к полноценной и здоровой жизни!

 

Читайте также:

Диагностика и лечение сколиоза в подростковом возрасте

Как остеохондроз маскируется под другие болезни

вернуться в раздел «Новости»