Мануальная терапия при шейном остеохондрозе

Сегодня остеохондроз шейного отдела позвоночника крайне распространен. Дистрофические изменения в дисках появляются из-за малоподвижного образ жизни, офисной работы и длительного времени нахождения перед компьютером.

Лечение шейного остеохондрозаОпасность этих изменений состоит в том, что в воспалительный процесс втягиваются прилегающие нервы, крупные сосуды. Таким образом, кроме болей в позвоночнике, шейный остеохондроз сопровождается головокружениями, нарушениями походки, речи, устойчивыми головными болями.

Мануальная терапия шейного отела позвоночника – это эффективный, безболезненный и безопасный способ лечения, приставляющий собой особую методику ручного воздействия на организм пациента. Правильно подобранные приемы позволяют не только вернуть органам позвоночника физиологическое положение, но благотворно влияют на окружающие ткани и мышцы, ускоряя метаболизм.

Следует обратить внимание:

  • При обострении мануальная терапия не проводится, необходимо сначала снять острый болей синдром, снизить отечность воспаленных тканей, вернуть потерянную чувствительность с помощью, как правило, противовоспалительного медикаментозного лечения.
  • А вот лечебный массаж хорошо сочетается с мануальной терапией, причем эти способы лечения можно применять как последовательно, так и одновременно, а также вовлекать в массаж близлежащие к шейному отделу зоны – руки, голову, спину.

Техника проведения сеанса мануальной терапии различается в зависимости от состояния пациента и уровня мастерства врача, однако имеются традиционные стадии проведения процедуры:

  • Стадия сегментированного массажа, направленного на расслабление и снятия напряжения с мышц.
  • Стадия мобилизации – в это время действия врача-мануала направлены на восстановление естественного положения суставам и органам.
  • Стадия вытягивания  или тракция – форсированные манипуляции., способствующие возвращению работоспособности органов позвоночника.

Важно понимать, что если вы решили лечить шейный остеохондроз - мануальная терапия должна проводиться только высококвалифицированным специалистом, имеющим достаточные теоретические знания и внушительный опыт.

Не следует забывать и о противопоказаниях к проведению мануальной терапии. Это могут быть дерматологические проблемы, любые инфекционные заболевания в стадии обострения, онкологические диагнозы, беременность и др. Поэтому перед началом лечение важно предоставить врачу полную информацию о своем состоянии, даже если вам кажется, что к лечению шейного остеохондроза она не имеет отношения.

 

Вам будет интересно прочитать:

Преимущества лечения остеопатией

Как вылечить ишиас навсегда и без осложнений?

вернуться в раздел «Новости»