Поясничная грыжа Шморля: профилактика и лечение

Грыжа Шморля поясничного отдела – это патологическое состояние, не причиняющее пациенту особого дискомфорта. Многие врачи не считают эти изменения в позвоночнике заболеванием как таковым и относят его к особенностям физиологии человека.

Однако, несмотря на то, что сама по себе грыжа Шморля не причиняет пациенту неудобство, она сигнализирует о том, что в позвоночнике появилось «слабое звено». Именно в этом месте могут начаться куда более серьезные дегенеративные процессы, такие как межпозвоночная грыжа, остеохондроз и т.д.

Грыжа шморля лечениеГрыжа Шморля – это деформация соединительной хрящевой пластины, покрывающей позвоночник тонким слоем. Иногда эти деформации происходят под воздействием внешних факторов, иногда – как следствие генетической предрасположенности. Хрящевая ткань вдавливается внутрь позвоночника, образуя в губчатой структуре костной ткани полость, которая и называется грыжой Шморля. Так как эти изменения в позвоночнике не затрагивают нервные окончания, не соприкасаются с болевыми рецепторами, то и узнать о наличии этой патологии можно только в ходе рентгенологического обследования или по результатам МРТ.

Какое-то специализированное лечение грыжи Шморля позвоночника не требуется. Обычная рекомендация в этом случае – динамическое ежегодное наблюдение, чтобы не пропустить начало более серьезного заболевания.
Чаще всего грыжи Шморля находят у любителей экстремальных видов спорта, у людей, ведущих образ жизни, связанный с повышенным травматизмом и т.д. Кроме травм, причинами появления это патологии специалисты называют наследственный фактор.

И хотя подобные грыжи, как правило, не дают болевого синдрома, есть ряд симптомов, который может указывать на их наличие. Так тянущие боле после долгого времени нахождения в неподвижном состоянии свидетельствуют о глубоком поражении костной ткани. А наличие кифозов и сколиозов служит предпосылкой к началу заболевания.

Наиболее эффективным способом лечения грыжи Шморля является лечебная гимнастика, упражнения на укрепление мышечного корсета позвоночника и на растягивание позвоночника. Также пациентам с такой патологией показан прием препаратов кальция. При начале болевого синдрома хорошо себя зарекомендовал лечебный массаж в области поясницы.

 

Читайте также:

Невралгия межреберных нервов - как снять боль?

Преимущества лечения остеопатией

вернуться в раздел «Новости»