Головокружение при вставании и когда ложишься
Головокружения при смене положения тела (когда ложишься и встаешь) довольно распространенный симптом. Но что делать, если человек явственно ощущает, что предметы вокруг него шатаются, вращаются и перемещаются? В медицинской среде считается, что для лечения головокружений не требуется особых процедур, если только они не является симптомом серьезного заболевания.
В большинстве случаев причинами головокружения являются сильное переутомление, строгая диета и нарушения сна. Они для человека не представляют опасности, и после отказа от диеты и организации правильного сна все приходит в норму.
Часто причинами головокружения может быть смена погоды, особенно это относится к людям, имеющим проблемы с кровяным давлением. В этом случае следует направить усилия на его нормализацию.
Сильные и частые головокружения требуют повышенного внимания. Своевременное обращение к специалисту, правильно поставленный диагноз, лечение головокружения и причин, его вызывающих, на ранних стадиях может уберечь человека от серьезных болезней в будущем.
Головокружение при вставании и когда ложишься: причины
Резкий переход человека в вертикальное положение (вставание с кровати, стула и т. д.) может приводить к краткосрочным головокружениям, потемнению в глазах, шуму в ушах, ощущению тошноты. Длительность таких симптомов несколько секунд, но частота их возникновения разная. Такое состояние называется ортостатическая гипотензия, при которой возникает резкое падение артериального давления и уменьшается кровоток в мозгу.
В качестве профилактики рекомендуются прогулки на свежем воздухе, гимнастика по утрам, изменения в рационе питания и прием настоев трав.
Головокружение при переходе в положение лежа появляются в большинстве своем из-за отклонений в шейном отделе позвоночника, остеохондроза, ушных заболеваний, а также из-за старых травм, например, сотрясения мозга.
Симптомы головокружения являются поводом обратиться к врачу. Только специалист может назначить вам специальное обследование (МРТ, рентгенографию и др.), поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, которое будет включать в себя как медикаментозное лечение, так и лечение у остеопата или мануального терапевта.