Секвестрация грыжи позвоночника
Секвестрация — это результат развития грыжи межпозвонковых дисков, к которой приводит отсутствие необходимого лечения при начальных стадиях. При секвестрации пульпозное ядро выпадает в участок спинномозгового канала, где проходят нервы, значительно ухудшая общее состояние больного.
Механизм секвестрации — разрыв продольной связки позвоночника, из-за которого пульпозное ядро или его часть (секвестр) полностью отделяется от межпозвоночного диска и проникает в эпидуральное пространство спинно-мозгового канала.
Обычно секвестрация происходит в сегментах l5-s1 и l4-l5, испытыющих наибольшую нагрузку.
Чаще всего данный диагноз ставят пожилым людям. Объясняется это возрастными изменениями, происходящими в позвоночнике, так как целостность дисков с годами нарушается, они становятся более уязвимыми к появлению осложнений грыжи.
Симптомы секвестрированной грыжи
Симптомы данного заболевания невозможно ни с чем перепутать. Как правило, давление на спинномозговые нервы вызывает сильнейшие боли, по типу «прострела».
Толчком для ухудшения самочувствия могут быть различные факторы:
- переохлаждение
- стресс
- чрезмерная физическая нагрузка.
Первые приступы секвестрации запоминаются пациентам, как появление острой боли в области поясницы с «отдачей» в нижние конечности, вплоть до частичного (парез) или полного их паралича. Сопутствующими симптомами являются:
- снижение в ногах рефлексных импульсов
- онемение ног
- парестезии, такие как ощущение «мурашек».
Секвестрированная грыжа отличается от обычной межпозвоночной грыжи скоростью и интенсивностью проявления симптомов.
В чем заключается опасность секвестрирования?
- Воспаление может стать причиной замедления кровотока в зоне повреждения, нарушая проводимость спинно-мозговых нервов
- Воспалительный отек оказывает давление на окружающие ткани, в результате нервы сильно пережимаются и наступает парез или паралич конечностей.
- Белки, из которых состоит выпавшая часть пульпозного ядра (протеогликаны), могут провоцировать аутоиммунный воспалительный процесс — асептический менингит, попав в позвоночный канал.
Лечение секвестрированной грыжи
Очень важно получить своевременную и грамотную медицинскую помощь, которая предотвратит воспалительные процессы и восстановит нормальный кровоток. Практикуются немедикаментозный и медикаментозный методы лечения.
К оперативному нейрохирургическому вмешательству обращаются далеко не в каждом случае, так как существует риск осложнений в виде эпидурита и фиброзно-спаечной реакции. Чаще всего лечение начинают консервативно с применения нестероидных и гормональных противовоспалительных и обезболивающих препаратов, возможно применение новокаиновых блокад. После стабилизации состояния пациента проводится анализ лечения и выбирается дальнейший способ терапии — оперативный или консервативный.
Мануальная терапия в острый период не показана, также как и лечебный массаж и физиотерапия.
Секвестрация грыжи позвоночника — серьёзный повод для беспокойства!
Обращайтесь к врачам вовремя!