Введите ключевое слово

Массаж для исправления осанки у подростков

Массаж для исправления осанки у подростков

Правильная осанка не только влияет на состояние позвоночника — одного из важнейших органов опорно-двигательного аппарата, но и оказывает непосредственное воздействие на правильное функционирование всех внутренних органов и систем. Человек, у которого прямая спина, лучше себя чувствует и привлекательнее выглядит, поэтому при первых признаках искривления позвоночника или сутулости необходимо обратиться к врачу с целью дальнейшей диагностики. Грамотная корректировка и правильно назначенное лечение помогут устранить проблемы с осанкой и предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья подростков.

Причины нарушения правильной осанки

Нарушения осанки у детей и подростковСовременные подростки испытывают такие же проблемы с позвоночником, как и в сидячем положении, отсутствие физической активности — основные причины искривления осанки. Кроме того, в школьном возрасте темпы роста мышц могут отставать от роста костей скелета. Ситуация усугубляется неправильно подобранной мебелью и неудобными позами во время нахождения за партой. В результате у учащегося возникают различные типы нарушения осанки:

  • сколиоз (искривление позвоночника)
  • сутулость
  • кифоз (плечи и голова наклонены вперед, грудной отдел изогнут)
  • круглая спина.

Осложнения, вызванные нарушением осанки

Как всякая патология, искривление позвоночника может спровоцировать в организме подростка процессы, которые приводят к проблемам со здоровьем. К ним относятся:

  • заболевания дыхательной системы
  • снижение иммунитета
  • нарушение деятельности ЖКТ
  • гормональные расстройства
  • боли в мышцах.

Своевременные мероприятия, направленные на коррекцию осанки в подростковом возрасте, — это залог его гармоничного развития и крепкого здоровья.

Методы коррекции осанки

Укрепление мышц спины у детей и подростковКомплекс лечебных мероприятий, направленный на исправление осанки, зависит от степени запущенности заболевания. На любой стадии в первую очередь необходимо устранить такие негативные факторы, как неудобная мебель для учебы и отдыха, дефицит физической активности, ношение тяжелых сумок, а также стрессовые или конфликтные ситуации, которые могут стать причиной психосоматических расстройств.
Нормализации осанки способствуют занятия лечебной физкультурой, корректирующие упражнения (растяжка грудных мышц, отжимания, подтягивания и пр.), плавание, бальные танцы, йога и многие другие методы. Благодаря систематическим упражнениям мышцы спины постепенно укрепляются и позвоночник выпрямляется.

Массаж спины — эффективный способ исправления осанки

Массаж при сутулости у подростковНа сегодняшний день лечебный массаж спины является одним из самых надежных и доступных способов коррекции осанки. Продолжительность курса устанавливает врач, предварительно определивший точный диагноз.
При всей своей эффективности массаж является лишь частью общей терапии, и визита к остеопату недостаточно для того, чтобы устранить искривление позвоночника. Цель мануального воздействия — исправление дуги искривления, которое возможно только при условии укрепления мышечного корсета с помощью физкультуры, физиотерапии, плавания и других методов воздействия на позвоночник.
Во время каждого из сеансов врач-остеопат решает, какие мышцы нуждаются в тонусе, а какие следует расслабить. Существует два подхода к выбору тактики проведения массажа.
Некоторые врачи сравнивают мышцы спины с тетивой лука. Согласно их позиции, вогнутая часть позвоночника более напряжена, и ее нужно расслаблять, в то время как выпуклая сторона требует расслабления.
Другие специалисты считают, что вогнутая часть является деформированной, из-за чего она не в состоянии держать напряжение. Следовательно, именно ее нужно тонизировать, а выгнутую часть — расслаблять.
Не следует так категорично делить спину на две стороны. Грамотный врач обязательно проведет обследование пациента, чтобы выявить напряженные и расслабленные участки. Во время сеансов остеопат обязательно интересуется самочувствием подростка: дискомфорта и боли при массаже возникать не должно.
Прямой позвоночник — залог крепкого здоровья. Освоить базовые методики проведения массажа может каждый, но правильнее будет доверить будущее подростка опытному специалисту, который правильно определит необходимую технику, не причинит вреда и нормализует работу позвоночника и связанных с ним внутренних органов.