К кому идти при боли в спине?
К здоровью нужно относиться серьёзно. К сожалению, не все люди следуют этой прописной истине, и при появлении первых болей в спине они не спешат обращаться к врачу. Проходит время, и позвоночник снова напоминает о себе. Повторный сигнал обычно становится поводом для записи на обследование. К какому специалисту следует обратиться? Можно начать с визита к участковому врачу, который направит больного на консультацию к вертебрологу, неврологу или мануальному терапевту.
- Вертебролог специализируется на диагностике и терапии заболеваний позвоночника. Взаимодействует с массажистами, остеопатами и мануальными терапевтами. Практикует комплексную терапию с привлечением нейрохирурга, ревматолога и прочих специалистов.
- Невролог обследует нервную систему, проверяя рефлексы и чувствительность. Реакция нервных окончаний позволяет обнаружить связь между болевыми ощущениями и неврологическими проблемами. Как и вертебролог, при необходимости невропатолог дает направление к специалистам более узкого профиля (например, к урологу, который выяснит, есть ли у пациента патология почек).
- Мануальный терапевт занимается лечением позвоночника, прилегающих к нему органов, связок и мышц посредством контактного воздействия. Техника включает в себя более трех тысяч основных приемов. Ведет прием пациентов любого возраста, в том числе детей.
Лечение начинается с диагностики — это обязательное условие грамотного подхода к терапии. Без тщательного обследования можно навредить больному. В зависимости от полученных результатов будет определена стратегия дальнейших действий.
Рекомендовано обращение к врачам при возникновении следующих симптомов:
- периодические боли в спине, которые появляются даже без перенапряжения и физических нагрузок
- ночные боли, не утихающие при полном покое в лежачем положении
- постоянные боли, спровоцированные физическим трудом
- появление осложнений: повышение температуры, онемение нижних и верхних конечностей
- боли и постоянный дискомфорт в поясничной области.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не обращайтесь к некомпетентным специалистам. У мануального терапевта должен быть сертификат по неврологии.
Как подготовиться к посещению мануального терапевта
- Возьмите с собой на прием амбулаторную карту и результаты пройденных ранее обследований.
- Будьте готовы к подробному опросу, который будет проводить врач. Вспомните, какие заболевания были в семье, расскажите о травмах, а также о перенесенных ранее или имеющихся заболеваниях.
- В день визита примите душ, наденьте чистое нижнее белье.
- Женщинам не рекомендуется приходить на приме в день месячных, т.к. в этот период специалисту сложно будет объективно оценить состояние пациентки. Исключение составляют ситуации, когда поводом для обращения является именно гинекологическая проблема.
- Нет необходимости в том, чтобы брать с собой простынь. Как правило, для осмотра в каждой клинике предоставляются одноразовые простыни.
Существуют показания и противопоказания к проведению сеансов мануальной терапии, которые обязательно нужно учитывать при разработке стратегии лечения.
- Показаниями являются головные и суставные боли, головокружения, скованность в суставах, боли в груди и в спине, проблемы органов слуха и зрения, последствия травм и операций, некоторые ЛОР заболевания, стоматологические патологии, пережитый стресс, аллергии, астмы, бесплодие и другие заболевания внутренних органов.
- Противопоказания к остеопатическому лечению — туберкулез, острые бактериальные инфекции, нарушение мозгового кровообращения, кровотечения, онкологические заболевания, психические расстройства в острой фазе, воспалительные заболевания головного и спинного мозга и его оболочек, острая сердечная недостаточность, системные заболевания крови, послеоперационный период.
Ответственно относитесь к своему организму, вовремя обращайтесь за помощью к специалистам соответствующего профиля и будьте здоровы!