Лечение смещения позвонков — спондилолистеза
Смещение позвонков — спондилолистез, чаще всего возникает из-за неправильных или чрезмерных нагрузок на позвоночник, а также вследствие травм спины. Провоцирующим фактором также являются воспалительные и дегенеративные процессы, такие как остеохондроз.
Последствие спондилолистеза могут быть очень серьезные, так как в процессе смещения позвонков происходит сужение позвоночного канала, нарушается нормальное кровоснабжение, появляются неврологические реакции.
Резко возрастает нагрузка на межпозвоночный диск, что приводит к его разрушению и возникновению грыжи. Если смещения позвонков не лечится, может наблюдаться потеря чувствительности конечностей плоть до паралича.
Лечение спондилолистеза
Существуют несколько эффективных методик терапии смещения позвонков, можно их проводить по отдельности, но лучше всего действует комплексное лечение. Назначенный врачом курс может включать:
- Медикаментозное лечение. Для этого назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты, миорелаксанты. В случаях сильных болей делают новокаиновую блокаду.
- Лечебный массаж. Это очень эффективный метод расслабления мышц, снятия напряжения, улучшения кровотока и обмена веществ. Однако, если имеется нестабильность позвоночника, массаж следует проводить с осторожностью, а возможно и вовсе отказаться от него. В любом случае решение должен принимать лечащий врач.
Лечение у мануального терапевта. Это одна из лучших методик по вправлению позвонков. Ручным воздействием доктор мягко и безболезненно снимает мышечные блоки и возвращает позвоночнику анатомическое положение.
По окончании лечения важно помнить о профилактике, в качестве которой может выступать лечебная гимнастика, занятия плаваньем или фитнесом, соблюдение режима питания, а также исключение вредных привычек.