Введите ключевое слово

Существует ли связь между шейным остеохондрозом и гипертонией?

Существует ли связь между шейным остеохондрозом и гипертонией?

Медицинские карты пациентов, у которых обнаружен шейный остеохондроз, обычно содержат множество диагнозов, и лидирующие позиции среди них принадлежат вегетососудистой дистонии и гипертонии. В силу того, что данные заболевания очень распространены, врачи, не долго думая, назначают препараты, снижающие давление.

К сожалению, такая лечебная тактика не всегда приносит должный результат. По какой причине не удается достигнуть улучшения? Если причиной недуга является шейный остеохондроз, то лечение происходит другими методами и препаратами.

Давление не всегда становится повышенным при шейном остеохондрозе. Это может быть чередование подъемов давления и гипотонии (низкого давления). Поставить правильный диагноз становится ещё сложнее.

Рассмотрим причины, по которым повышается давление при этом заболевании.

Причины повышенного АД при шейном остеохондрозе

Для начала обратимся к анатомии человеческого организма. По левую и правую сторону позвоночного канала находятся две позвоночные артерии, питающие часть головного мозга: мозжечок, внутреннее ухо, ствол, затылочные доли больших полушарий и продолговатый мозг, отвечающий за контроль артериального давления.

По мере того, как развивается шейный остеохондроз, одна или сразу две позвоночные артерии подвергаются сдавливанию. Наиболее часто это происходит при протрузиях и грыжах (т.е. при выпячивании межпозвоночных дисков в просвет спинномозгового канала). В результате продолговатый мозг испытывает кислородное голодание, так как получает недостаточное количество крови. Возникают разнообразные симптомы: «скачет» артериальное давление, возникают тошнота, головокружение и головные боли, появляется шум в ушах. Такое состояние является серьёзным осложнением шейного остеохондроза и носит название «синдром позвоночной артерии».

О чём говорит повышенное давление?

Каждый человек, особенно, если он достиг зрелого возраста, должен знать, о наличии каких заболеваний сигнализирует повышенное давление:

  • болезни почек
  • ишемическая болезнь сердца
  • дисфункция щитовидной железы
  • гипертония
  • сахарный диабет и т.д.

Не всегда возможно с первого посещения и при беглом осмотре установить причину повышения артериального давления, ведь далеко не каждый случай остеохондроза имеет такое осложнение как синдром позвоночной артерии. Важно как можно раньше выявить тех больных, у которых данный синдром развился  и не допустить серьезных нарушений кровообращения, так как они чреваты опасностью возникновения ишемического инсульта.

Как обнаружить синдром позвоночной артерии самостоятельно?

Врач не всегда находится рядом, поэтому необходимо знать, как самостоятельно диагностировать у себя синдром позвоночной артерии.

Обратить внимание следует на такие симптомы:

  • перепады артериального давления сопровождаются затруднением поворотов головы и напряжением затылочных мышц
  • во время повышенного давления возникает боль в затылке, которая может быть односторонней
  • давление подскакивает очень быстро от нормального до очень высокого, скачок сопровождает тошнота и рвота, не приносящая облегчения
  • перепады артериального давления или его повышение часто спровоцированы нагрузкой на шейный отдел позвоночника
  • длительная терапия гипотензивными препаратами не облегчает состояния, но однократный их прием может дать положительный эффект
  • систолическое (верхнее) давление повышается сильнее, в то время как диастолическое (нижнее) может находиться в границах нормы либо повышается незначительно.

Как лечить СПА (синдром позвоночной артерии)?

Главной задачей при лечении синдрома позвоночной артерии является устранение сдавливания сосудов и нормализация кровообращения в мозге.

Эффективными являются такие консервативные методы, такие как: аутогравитация (вытяжение позвоночника под действием веса своего тела) и мануальная терапия, которые сочетаются с массажем, приемом препаратов, снимающих мышечное напряжение (миорелаксантов) и иглоукалыванием. Поддержать и продлить достигнутый положительный эффект позволяет лечебная физкультура.

Сосудистые препараты и ноотропы помогают нормализовать кровообращение головного мозга, устранить головокружения, тошноту, головные боли и схожие симптомы. Если пациента очень беспокоит повышенное давление, могут быть назначены понижающие препараты, но основными при лечении синдрома позвоночной артерии они не являются.

Случается, что консервативным путем не удается устранить препятствия, затрудняющие свободный кровоток. В таких ситуациях межпозвоночные грыжи удаляются с помощью хирургической операции, после которой необходимо пройти курс реабилитации.

Если у пациента диагностирован синдром позвоночной артерии, необходимо раз в 6 месяцев посещать врача — причем делать это стоит даже при отличном самочувствии. Такая предосторожность продлевает ремиссию и предотвращает возможные осложнения.

Информация проверена медицинским экспертом

Шмаков Александр Сергеевич

Шмаков Александр Сергеевич

Врач вертеброневролог, член Российской Ассоциации мануальных терапевтов РАММ.

Опыт работы 25 лет.