Головокружение при остеохондрозе: причины возникновения и способы лечения
При остеохондрозе проявляется ряд неприятных симптомов, один из которых — головокружение. Данное состояние может возникать как эпизодически, так и постоянно. Шум в ушах, потемнение в глазах, потеря пространственной ориентации, хруст в области шейных позвонков — симптомы остеохондроза заметно снижают качество жизни и причиняют дискомфорт.
Причины появления головокружения при остеохондрозе объясняются очень просто. Головокружение — это ответ организма на недостаточное поступление кислорода к мозгу. Вследствие сдавливания позвоночных артерий уменьшается приток крови, наступает «кислородное голодание», закономерное для остеохондроза.
Приступы головокружения чаще всего непродолжительны, но в редких случаях они могут перейти в обморочное состояние. Для того чтобы привести человека в чувство, нужно уложить больного на горизонтальную поверхность, опустив при этом его голову вниз.
Тяжелые эпизоды головокружения могут сопровождаться:
- потерей координации
- рвотой
- нарушениями слуха и зрения
Важно понимать, что следует лечить не симптомы заболевания, а причину его появления.
Как нормализовать кровоснабжение и устранить головокружение при остеохондрозе?
- Самый распространенный способ лечения остеохондроза — прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Уменьшая воспаление и отек, они устраняют сдавливание артерий, нормализуя кровоснабжение.
- Результативны мануальные методы лечения остеохондроза. Опытный специалист определит стадию, на которой находится заболевание, и предложит подходящую технику воздействия (мануальная терапия, остеопатия, массаж).
- Помимо нестероидных противовоспалительных препаратов и мануальной терапии хорошо зарекомендовали себя в борьбе с остеохондрозом лечебная гимнастика и соблюдение диеты.
Консультации опытного специалиста нашего медицинского центра помогут вам улучшить микроциркуляцию крови и вернуться к полноценной и здоровой жизни!