Вертеброгенная кардиалгия: лечение и профилактика


Вертеброгенная кардиалгия — это сильная и не прекращающаяся боль в области сердца и груди, возникающая при глубоком кашле, неудобном положении тела, повороте головы в сторону или интенсивной физической нагрузке (например, продолжительных монтажных работ, которые проводятся с запрокинутой головой).

Вертеброгенная кардиалгия: лечениеОдин из симптомов заболевания — сильная боль при движении  позвоночника, которую бывает довольно сложно дифференцировать от стенокардии. Также при диагностике следует принимать во внимание возможность элементарного растяжения связок или мышечной травмы. Болевые ощущения в левой части тела чаще всего появляются в ночное время или сразу после пробуждения.

Признаки вертеброгенной кардиалгии:

  • чувство жжения и сдавления сердца
  • усиленная пульсация и перебои сердечного ритма
  • острая колющая боль в области верхушки сердца или под ним
  • распространение болезненных ощущений на грудь, живот и шею.

Синдром вертеброгенной кардиалгии вызван патологиями в области шейных позвонков и обусловлен рефлекторными влияниями на сердце, коронарные артерии и сердечные нервы, отходящие от них. В истории болезни пациента чаще всего можно встретить упоминания о цервикалгии, радикулите и шейных прострелах, вызванных спондилоартрозом и остеохондрозом. Также нередко там упоминается такое характерное для кардиалгии заболевание, как протрузия диска позоночника.

Эффективные методики лечения вертеброгенной кардиалгии

Комплексное лечение вертеброгенной кардиалгии включает в себя следующие мероприятия:

  • лечебная гимнастика, направленная на устранение симптомов и их профилактику;
  • массаж, выполненный мануальным терапевтом или остеопатом;
  • вытяжение шейного позвоночного отдела с целью устранения таких явлений, как протрузия диска.

Лечение грыжи позвоночника — один из самых важных этапов в преодолении такого заболевания, как вертеброгенная кардиалгия, так как именно от состояния позвоночника зависит самочувствие пациента и качество его жизни.

Консультация мануального терапевта в Санкт-Петербурге поможет установить истинную причину заболевания и выбрать оптимальную стратегию лечения с использованием современных методик и препаратов.

 

Читайте также:

Причины головокружения у людей среднего возраста

Распространенный остеохондроз: диагностика и лечение

вернуться в раздел «Новости»