Лечение боли в спине
Консультации проводит Шмаков А.С. — член Российской ассоциации мануальной медицины РАММ, вертеброневролог. Вы получите квалифицированную консультацию и правильно назначенное лечение!
Боль в спине — это, пожалуй, самый распространенный недуг на земле, которую испытывают люди! Этому способствует малоподвижный образ жизни, связанный с работой в офисе, общение и развлечение через соцсети и интернет, отсутствие привычек здорового образа жизни. Проблемы с позвоночником сейчас возникают в молодом возрасте и их нельзя запускать!
Причины болей в спине
- Миозиты. После неудачных нагрузок или переохлаждения мышцы спины или шеи воспаляются и доставляют постоянную боль в позвоночнике, которая усиливается при движении.
- Радикулиты. Защемляется корешок нерва спинного мозга и человека пронизывает острая боль, которую еще называют прострелом.
- Грыжа межпозвоночных дисков. При разрушении оболочек диска происходит выход фиброзного содержимого. Это приводит к сужению и сдавливания позвоночного канала. Кроме сильных болей, грыжа опасна серьезными осложнениями вплоть до полной неподвижности.
- Остеохондроз. Из-за изменений в хрящевой ткани дисков происходит воспаление мышц и тканей. Если вовремя не лечить – грозит снижением подвижности позвоночника и защемлением нервов.
К какому врачу обратиться?
Лечение нужно начинать только после полной диагностики, так как иногда причинами недуга являются заболевания внутренних органов (почек, сердца, мочеполовой системы, ЖКТ, органов малого таза и др.)
К каким специалистам необходимо обращаться — зависит от локализации и интенсивности болей в позвоночнике, их сочетания с другими симптомами. Так:
- при болях в спине, сопровождающихся повышением температуры, болями в животе, изменением мочи, болями в сердце следует обращаться в первую очередь к терапевту, для исключения заболеваний внутренних органов
- при травмах, падениях с высоты или после ДТП лучше для начала обратиться к травматологу
- при болях в спине, усиливающихся при движении, при прострелах или длительных постоянных болях нужен вертеброневролог!
Врач-вертеброневролог
— специалист, в полном объеме обладающий знаниями и навыками невролога и ортопеда. Это позволяет проводить успешную терапию болезней, причиной которых являются патологические изменения в позвоночнике
Если вас беспокоят боли в области спины или защемления нервов, лучший вариант действия в этом случае — опытный вертеброневролог в СПб, имеющий необходимую квалификацию для точной постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Как профессиональный невролог, подберет курс мануальной терапии и лечебного массажа, с помощью которых можно скорректировать не только различные виды остеохондроза, но и другие заболевания, связанные с позвоночником.
Консервативная терапия, позволяющая избежать хирургического вмешательства, является наиболее щадящим методом терапии болезней опорно-двигательного аппарата. Санкт-Петербург предлагает услуги лучших специалистов, которые вернут здоровье вашему организму. С нами вы сможете избавиться от болезненных ощущений и восстановить гибкость и подвижность позвоночника естественным путем, без побочного воздействия.
Диагностика при болях в спине
включает несколько обязательных исследований:
- рентгенографию
- компьютерная
- и магнитно-резонансная томографию.
Эти методы дают полную картину состояния всех тканей и систем позвоночника, помогают определить локализацию и степень выраженности воспаления или дегенеративных процессов.
Лечение боли в спине
Лечение боли в спине основывается прежде всего на причинах, которые вызвали данный синдром. Такое лечение наиболее эффективно и дает лучшие результаты. Если причина — воспаление мышц, как это бывает при миозитах, то достаточно быстрый эффект даст применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Однако в нашей практике мы чаще встречаемся с неострыми, хроническими заболеваниями позвоночника, такими как:
- остеохондроз
- протрузии межпозвоночных дисков
- грыжи позвоночника
- различные искривления позвоночника.
В этих случаях воздействовать на причину уже сложнее, но можно повлиять на процесс развития болезни, затормозить его и даже добиться ремиссии, такое лечение называется патогенетическим и направлено на механизмы развития различных нарушений.
Мы не используем оперативные методы лечения, так как риск такого воздействия достаточно высокий, реабилитационный процесс долгий, а результаты не всегда предсказуемы. Мы разработали и придерживаемся своей методики в лечении заболеваний спины!
Основное наше направление в лечение болей в спине — это мануальная терапия позвоночника и лечебный массаж. Мануальный терапевт проводит обследование пациента, определяет диагноз и назначает необходимое количество сеансов терапии и их частоту. Чаще всего курс мануальной терапии рассчитан на 2 месяца и включает 6-8 сеансов. Цель такого лечения — воздействие на позвоночник через биомеханическое воздействие:
- снятие зажимов в суставах
- устранение спазма мышц
- возвращение межпозвоночным суставам правильного положения
В результате такого воздействия:
- улучшается кровобращения в болевой зоне
- уменьшается отек и воспаление в местах выхода спинно-мозговых нервов
- уменьшается боль в спине
Индивидуально подбирается консервативная, медикаментозная терапия:
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Применяются в виде таблеток (ибупрофен, диклофенак, мовалис и т.д.), гели и мази (кетопрофеновая, фастум-гель и др.)
Нестероидные противовоспалительные средства — это большая группа лекарств, которые обладают сразу тремя эффектами:
- противовоспалительным — наиболее важным для нас
- обезболивающим
- жаропонижающим
НПВП не вызывают привыкания, но при длительном применении могут негативно повлиять на слизистую оболочку желудка, поэтому подходят только для краткосрочного применения и имеют больше количество противопоказаний (в основном, это острые и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения)
Хондропротекторы
Хондропротекторы (хондроитин, глюкозамин), такие как Артра, Хондролон, Румалон и другие, улучшают метаболизм в хрящевых тканях, увеличивают выработку межсуставной жидкости и входят в традиционную схему лечения боли в позвоночнике и суставах. Особенность этих препаратов является возрастание эффективности воздействия при длительном применении, обычно курс таких препаратов составляет от 1 до 2 месяцев, по 2-3 курса в год.
Витаминотерапия
Обычно применяются витамины группы В в таблетках или инъекционной форме
Новокаиновые блокады
Назначаются в случает интенсивной боли в спине, при отсутствии противопоказаний
Мышечные релаксанты
Применяются при острой боли в спине, в основном это препараты бензодиазепинового ряда (баклофен, тетразепам и др), поэтому есть побочный седативный эффект. Более современным препаратом без седативного влияния является мидокалм (толперизон), миорелаксант центрального действия, он не только снижает боль в позвоночнике, но и повышает умственную работоспособность. Наиболее эффективно применение миорелаксантов совместно с группой НПВП.
Физиотерапевтические методы лечения болей в спине
- Постизометрическая релаксация
- Тракция (вытяжение позвоночника, сухая и подводная)
- Акупунктурный массаж
- Комплекс для спины из лечебной физкультуры
- Лазерная и магнитная терапия (аппараты «Магнитрон» и др.)
- Корсеты для позвоночника
Народное лечение боли в спине
Народные методы пользуются заслуженной популярностью при лечении болей в позвоночнике. К ним относятся:
- Согревающие компрессы или пояса из шерсти
- Теплые ванные с морской солью и хвойным экстрактом
- Растирания различными жирами
- Апитерапия (лечение с использованием продуктов пчеловодства)
- Травяные настойки и мази на основе прополиса, сабельника, окопника и т.п.
- Массаж с использованием медицинских банок
Профилактика
- Используйте удобную постель с ортопедическими матрацем и подушкой.
- Обращайте внимание на правильную осанку при ходьбе и в рутинных делах по дому.
- Соблюдайте правильную позу за письменным столом, при работе с компьютером, при подъеме и переносе тяжестей.
- Не стоит долго находиться в одной позе (за компьютером,за прилавком, за рулём автомобиля). Хотя 1 раз в час меняйте позу, двигайтесь, растягивайтесь.
- При долгом пребывании в положении стоя, обопритесь на что-нибудь (например, спиной о вертикальную поверхность в лифте, голову слегка опустите).
- Старайтесь реже носить обувь на высоких каблуках, не более 2 часов подряд.
- Не забывайте о важности формирования мышечного корсета для позвоночника, используя занятия лечебной физкультурой, плаванием, фитнессом.
- Поддерживайте нормальную массу тела или постарайтесь к ней приблизиться!
Записаться на прием можно по тел.:
Читайте также:
Дачные работы — как избежать боли в спине?
Дорсопатия поясничного отдела позвоночника
Как вертеброневрологи лечат позвоночник в Санкт-Петербурге?
К какому врачу идти при болях в спине?
Спорт и заболевания спины — как избежать обострения?
Лечение заболеваний позвоночника целебными грязями
«Отложение солей» глазами врачей
Как справиться с болью в спине во время беременности?
Скорая помощь при болях в спине
Как поднимать и перемещать груз правильно
Постизометрическая релаксация мышц
Боль в спине: методы лечения и причины возникновения
Удивительные факты о том, что вызывает боль в спине
Когда пора задуматься о визите к вертеброневрологу?!
Вертебрология – лечение без операций
Болит спина… К какому врачу обратиться?
Вертеброневролог — друг позвоночника
Болит позвоночник? Не надо терпеть!
В каких случаях стоит обратиться к мануальным методам лечения?
Информация проверена медицинским экспертом
Врач вертеброневролог, член Российской Ассоциации мануальных терапевтов РАММ.
Опыт работы 25 лет.