Лечение нестабильности позвоночника
Консультации проводит Шмаков А.С. — член Российской ассоциации мануальной медицины РАММ. Вы получите квалифицированную консультацию и правильно назначенное лечение.
Патологическое отсутствие статического, определенного физиологией, положения каждого позвонка называют нестабильностью позвоночника. Такой диагноз ставят при смещении одного или группы позвонков в ту или другую сторону от оси позвоночника после исследования рентгеновских снимков.
Симптомы нестабильности позвоночника
- мучительные боли в спине при любой физической нагрузке
- неврологические нарушения
- ограниченность в движениях и напряженность мышц при определенном положении тела
Как появляется такое заболевание?
При постоянных нагрузках, пограничных с допустимыми, позвоночник может деформироваться, так как расстояние от позвонка до позвонка изменяется. Результатом могут стать искривления, смещения либо истирание отдельных позвонков и их оболочек.
Факторы, способствующие нестабильности позвоночника:
- остеохондроз позвоночника
- атония суставов и связок
- травматические повреждения (хлыстовая травма, компрессионные и декомпрессионные переломы, ушибы, родовые травмы)
- подъем избыточных тяжестей, спортивные нагрузки и т. д.
В случае возникновения спазматического хронического напряжения паравертебральных мышц, поддерживающих позвоночный столб, происходит их переутомление и истощение. Нарушается отток крови, поступление кислорода в мышцы – так снижается тонус и прогрессирует гипотрофия. Способность выдержать привычную физическую нагрузку снижается и нестабильность становится более выраженной.
Также особое влияние нестабильность позвоночника оказывает на неврологическую систему позвоночного канала. Повреждаются корешки спинного мозга и его оболочка – могут развиваться различные периартриты (например, плечелопаточный), люмбаго, ишиасы и т.д.
Лечение нестабильного позвоночника
Врачи различают два направления лечения нестабильности позвонков: консервативное и оперативное.
Под консервативным способом понимают комплексное сочетание различных методик (лекарственная терапия, лечение у мануального терапевта, физиолечение, ношение корсетов или специальных воротников и т.п.).
Когда консервативные методы не оказали эффекта, а неврологическая симптоматика имеет стойкую отрицательную динамику, появляются подвывихи позвонков, или же в случаях, когда периоды ремиссии значительно реже и короче периодов обострения рекомендуется оперативное лечение. В его ходе нестабильные позвонки фиксируются специальными конструкциями, что создает подвижные и неподвижные участки.
Записаться на прием можно по тел.:
Читайте также:
Информация проверена медицинским экспертом
Врач вертеброневролог, член Российской Ассоциации мануальных терапевтов РАММ.
Опыт работы 25 лет.