Мануальная терапия при синдроме позвоночной артерии


Синдром позвоночной артерии — заболевание, которое было открыто в 1-й половине XX-го столетия врачами Льеу и Барре. Данный недуг сопровождается ослаблением кровотока в правой, в левой либо одновременно в обеих позвоночных артериях, обеспечивающих на 30% кровоток головного мозга.

Cиндроме позвоночной артерии, сдавление артерииСиндром позвоночной артерии (СПА) влечет за собой заметное ухудшение кровоснабжения ЦНС. Как правило, патология сопровождается шейным остеохондрозом, который также имеет название «задний шейный симпатический синдром».

Прежде чем рассмотреть лечение СПА, изучим причины его возникновения. Сонные и позвоночные артерии снабжают кровью головной мозг, в том числе его задние отделы, в которых располагаются важные мозговые центры. Более половины проблем с кровоснабжением головного мозга связано с нарушением проходимости сонных артерий. Это может повлечь необратимые последствия для всего организма, вплоть до летального исхода.

Вестибулярными расстройствами организм подает сигнал о нарушении кровообращения. Появляется головокружение, ухудшение слуха и зрения, возникают проблемы с координацией движения, может случиться кратковременная потеря сознания.

Причины, по которым появляется синдром позвоночной артерии, бывают невертеброгенные и вертеброгенные.

  • Невертеброгенные не связаны напрямую с позвоночником. К ним относятся опухоли, атеросклеротические поражения артерий, аномалии развития артерий. 
  • К вертеброгенным относятся межпозвонковые грыжи, травмы, шейный остеохондроз (пройдите тест на шейный остеохондроз), дисплазии.

Мануальная терапия при синдроме позвоночной артерииМануальная терапия является эффективным средством в лечении СПА. Постановка диагноза начинается с выявления симптомов синдрома позвоночной артерии. К ним относятся:

  • пульсирующая боль высокой интенсивности в затылочной области с распространением на виски или переносицу
  • односторонняя локализация боли
  • расстройства слуха и зрения
  • рвота и тошнота
  • транзиторные нарушения кровоснабжения ЦНС
  • синдром Бернара-Горнера.
  • парестезии (онемение, покалывание) и боль в одной из частей лица
  • неприятные ощущения в полости рта
  • ощущение «постороннего предмета» при глотании;
  • вестибулярные расстройства (головокружение, нарушение координации, шум в ушах).

Синдром позвоночной артерии необходимо дифференцировать от мигрени, поэтому при диагностике могут возникать некоторые затруднения. Установить правильный диагноз поможет ультразвуковая допплерография и рентгенография шейного отдела.

Необходим комплексный подход к лечению СПА, который включает в себя рефлексотерапию, физиотерапию и мануальную терапию, включающую курс массажа. Кроме того, назначается прием сосудорасширяющих препаратов, противовоспалительных и, по показаниям, лекарственных средств, относящихся к классу антидепрессантов. Не стоит также пренебрегать профилактическими лечебными мероприятиями в период ремиссии, а также делать упражнения для укрепления мышц шеи.

 

Читайте также:

Краниосакральная остеопатия при головной боли

Лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием

 

вернуться в раздел «Новости»