Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Наиболее распространенный из всех видов остеохондроза – шейный – кроме болей, дискомфорта, нарушения сна и др., имеет еще одно серьезное осложнение – так называемый синдром позвоночной артерии. Этот симптомокомплекс развивается преимущественно от компрессии в районе позвоночной артерии, вызванной  остеохондрозом. В медицине принято различать одностороннее и двухстороннее сдавливание.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозеПричинами возникновения этого синдрома исследователи называют дегенеративные изменения (шейный остеохондроз, грыжа или спондилез, а также артроз унковертебральных суставов). Гораздо реже причинами компрессии могут служить врожденные аномалии в строении шеи или сосудов.

Синдром позвоночной артерии включает следующие симптомы:

  • Жгучая пульсирующая боль в области затылка, темени, надбровных дуг как с одной стороны головы, так и двухсторонняя. Усиливается от напряжения, неудобной позы, во время поездок в транспорте, пешей ходьбы.
  • Частичная глухота, шум в ушах и другие нарушения работы слухового и вестибулярного аппарата. Может сопровождаться тошнотой, головокружениями.
  • Частичная потеря зрения, мелькание мушек перед глазами, ощущение песка, тумана и другие нарушения зрительного анализатора.
  • Регулярные потери сознания.
  • Боли, похожие на стенокардию или ИБС.
  • Стойкое повышение АД.
  • Частое ощущение неприятного комка в горле.

Симптомокомплекс при синдроме позвоночной артерии очень похож на начало инсульта, поэтому важно крайне быстро доставить пациента на консультацию грамотному и опытному неврологу.

Чтобы правильно диагностировать синдром, важно пройти детальное, в том числе инструментальное обследование. На первичном осмотре врач выявляет имеющиеся ограничения движения, изучает напряжение мышц затылка, болезненность области под затылком. Рентгенограмма выполняется в двух проекциях, на ней не только можно оценить состояние артерии, но и определить точную причину компрессии. Более точную картину даст КТ или МРТ с контрастом, а также доплерография, которая покажет точную локализацию затрудненного кровотока, и его степень.

 

 

Читайте также:

Опасна ли межпозвоночная грыжа?

Массаж при головной боли: эффективность и безопасность

вернуться в раздел «Новости»