Терапия при грыже поясничного отдела позвоночника


Около 80% людей на протяжении жизни хоть раз испытывали боли в поясничной области, теряя трудоспособность на какое-то время. По своему происхождению это могут быть боли, обусловленные нарушением функционирования внутренних органов, а также инфекционными, онкологическими и воспалительными заболеваниями, механическим воздействием или метаболическими состояниями.

Терапия при грыже поясничного отдела позвоночникаСамой распространенной причиной боли в пояснице является механическое воздействие — сдавление и перелом позвоночника, спондилолистез, пояснично-крестцовое растяжение и т.д. Региональная боль возникает эпизодически и может носить как локальный, так и иррадиирующий характер.

Правильная оценка симптомов заболевания — обязательное условие для того, чтобы лечение позвоночной грыжи было действенным.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника

Первые сигналы позвоночной грыжи могут появиться в молодом возрасте — уже в 20 лет. Симптомы заболевания различны и зависят от места, где находится очаг. Чаще всего хронические боли в пояснице возникают у мужчин 30-45 лет, отягощающим фактором является избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни.

Признаки грыжи позвоночника:

  • болевые ощущения вдоль позвоночника (в паравертебральных точках)
  • мышечная слабость
  • нарушение работы мочеполовой системы
  • онемение и ограниченная подвижность нижних конечностей
  • похудение одной ноги
  • и другие симптомы, характерные для данного заболевания. 

Боль, возникающая при позвоночной грыже, может даже мешать нормально ходить. В самом начале заболевания дискомфорт сосредоточен в области поясницы, позднее боль иррадиирует в ногу. Появляется ощущение покалывания или онемения. Если вовремя не начать лечение грыжи позвоночника, нарушается нормальное  функционирование внутренних органов, появляется хромота. В самых тяжелых случаях больной полностью утрачивает возможность ходить самостоятельно.

Лечение грыжи позвоночника поясничного отдела

Лечение при грыже поясничного отдела позвоночникаПри лечении позвоночной грыжи важно предотвратить оперативное вмешательство и не допустить появления осложнений. 

Основные принципы лечения:

  • устранение физических перегрузок и других причин появления грыжи, которые мешают межпозвоночным дискам нормально работать
  • формирование оптимального двигательного режима
  • устранение патологических биомеханических процессов
  • оптимизация деятельности мышечно-связочного аппарата.

Подход к лечению можно разделить на две основные группы: консервативный (в т.ч. немедикаментозный и медикаментозный) и хирургический (применяется в крайних случаях).

Народные средства для лечения грыжи позвоночника

Эффективным является лечение без операции с помощью народных средств, среди которых хорошо зарекомендовала себя апитерапия, растирание травяными настойками и кремами, прикладывание компрессов, лечебные ванны, выполнение комплекса восстановительных упражнений и т.д. 

Мануальная терапия при грыже позвоночника

Один из самых современных методов — лечение у мануального терапевта. Количество и продолжительность сеансов назначаются в зависимости от состояния пациента. Своевременное обращение к грамотным специалистам позволит быстро установить истинную причину заболевания, назначить эффективное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника и предотвратить появление возможных осложнений.

 

Читайте также:

Можно ли лечить остеохондроз дома?

Вегето-сосудистая дистония у подростков

 

вернуться в раздел «Новости»