"Отложение солей" глазами врачей

Отложение солей глазами врачейПоявление болевых ощущений в спине и суставах беспокоит многих людей независимо от их возраста. Даже самые спортивные и молодые могут начать испытывать дискомфорт в области позвоночника. Поклонники народной медицины авторитетно заявляют, что причиной такого состояния является отложение солей, избавиться от которого поможет ограничение соли в рационе и употребление большого количества воды. Профессиональный врач никогда не поставит данного диагноза по самой простой причине — термина «отложение солей» не существует.

Что в действительности происходит с организмом человека, обнаружившего у себя «соли»?

Обращаясь к врачу, пациенты отмечают у себя одновременное или выборочное наличие таких симптомов, как покраснение, скованность движений, хруст в суставах, отечность и боли в спине.

В тщетных попытках улучшить самочувствие люди придерживаются диеты, выполняют физические упражнения, очищают организм от шлаков, делают массаж с использованием согревающих или охлаждающих мазей. Но несмотря на все процедуры боли не уходят, что является вполне логичным, так как для исцеления необходим комплексный подход к постановке диагноза и лечению.

Истинные причины недуга кроются не в «отложении солей», а в таких заболеваниях, как остеоартроз, подагра, артрит, радикулит или остеохондроз

Анатомия суставных болей

Для реализации опорно-двигательной функции человеческого скелета организм использует различные соединительные ткани, которые скрепляют между собой кости и делают их подвижными. Сустав состоит из покрытых хрящом костных поверхностей, между которыми есть полость с синовиальной жидкостью, выступающей в качестве смазки. В результате обеспечивается безболезненная подвижность и эластичная гладкая поверхность сустава. 

При нарушении режима питания происходит деформация структуры хрящевой ткани. Перестает вырабатываться суставная смазка, вследствие чего хрящ, не имеющий естественного увлажнения, истончается и высыхает. Образуются неровности, щербинки и даже мелкие обломки хрящей, остающиеся внутри сустава. Возникает острая боль, теряется подвижность сустава (как правило, локтевого или коленного), появляется отечность.

Проступающие через изношенную хрящевую ткань кости трутся друг об друга, образуются утолщения, появляется хруст при движении, который ошибочно принимают за «отложение солей». Если своевременно не заняться лечением, хруст перерастет в боль, а подвижность конечности постепенно ограничится вплоть до полной недееспособности.

Причины суставных болей и профилактика их появления

Отложение солей как лечитьФакторы, повышающие риск возникновения заболеваний суставов:

  • избыточная масса тела
  • гиподинамия
  • пожилой возраст
  • перенесенные травмы.

Профилактика заболеваний заключается в поддержании сбалансированного питания, двигательной активности и физических нагрузок.

 

Читайте также:

Что делать при «простреле»?

Ночные боли в спине... В чем причина?

 

 

вернуться в раздел «Новости»