Как лечить плечелопаточный периартрит?


Причина частого обращения к врачам — боли в плече, и довольно распространённый диагноз в такой ситуации — артроз плечевых суставов. В действительности данное заболевание встречается довольно редко. По распространённости оно занимает всего лишь четвертую позицию, что составляет примерно 5% от общего количества заболеваний плечевых суставов. Приблизительно столько же принадлежит плечевому артриту. 

Плечелопаточный периартрит патогенезПервые места в рейтинге стабильно занимают повреждения шейно-грудного отдела позвоночника, которые сопровождаются корешковой симптоматикой, и плечелопаточный периартрит (т.н. капсулит, «замороженное плечо»). Эти заболевания составляют 80% от всех случаев боли в плече. Среди редких причин болей в плечевом суставе находятся заболевания сердца, печени, сосудистые нарушения, скованность мышц шеи и другие причины.

Отличие плечелопаточного периартрита от артрита или артроза заключается в том, что глубокие внутренние структуры сустава, суставной хрящ и непосредственно сустав не повреждаются. Заболевание сопровождается воспалением капсулы плечевого сустава и сухожилий плеча.

Причины, по которым возникает плечелопаточный артрит

Четвертая часть населения рано или поздно сталкивается с этим заболеванием. Патология не имеет половой принадлежности, одинаково часто она встречается у представителей обоих полов. Предпосылкой для заболевания может стать падение на вытянутую руку, удар по плечу, травма, усиленная физическая нагрузка.

Поводом для болезни бывают самые обычные действия: длительные ремонтные работы, активная прогулка с собакой, дружеский поединок армреслинга и многие другие процессы. Возникающая от непривычной деятельности перегрузка влечет за собой патологии в области нетренированных плечевых суставов. Боль может заявить о себе спустя 3-5 дней от возникновения провоцирующих факторов.

Лечение плечелопаточного периартрита

Плечелопаточный периартрит лечение у мануального терапевта в СПбЛечение плечелопаточного периартрита следует начать прежде, чем болезнь станет запущенной. В первую очередь устраняется причина заболевания. Так, например, исправить смещение межпозвонковых суставов поможет мануальный терапевт в СПб. Если болезнь спровоцировали патологии печени, назначается диета и прием ферментативных препаратов. При инфаркте принимаются медикаменты, нормализующие кровообращение. 

Лечение сухожилий плеча предполагает прием нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, нимулид, кетопрофен, бутадион, пироксикам и т.п.).  Рекомендованы компрессы с бишофитом или димексидом. Отлично зарекомендовали себя лазерная терапия и гирудотерапия. Один из самых эффективных методов, кроме мануальной терапии, является постизометрическая релаксация (ПИР). Наибольший эффект достигается от комплексного подхода к лечению.

Также необходимо помнить о комплексе ежедневных упражнений для профилактики обострений.

Плечелопаточный периартрит комплекс упражнений

 

 

Читайте также:

Лечебный массаж позвоночника

Где лечить спину в Санкт-Петербурге?

 

 

вернуться в раздел «Новости»