Как выпрямить позвоночник дома?
Выпрямление позвоночника — актуальная проблема для многих людей, которая не только носит эстетический характер, но и ухудшает качество жизни, ограничивает активность. Не у всех есть возможность обратиться к врачам. Чтобы не терять драгоценного времени, начать лечение можно в домашних условиях.
Как понять, что позвоночник искривлен? Встаньте перед зеркалом, расслабьтесь и сравните положение плеч. Если одно из них находится ниже, деформация присутствует и нужно принимать меры.
Чтобы правильно выбрать метод лечения, необходимо пройти рентгенологическое обследование. Это позволит определить, насколько искривлен позвоночник и на какой из его отделов должно быть направлено воздействие. Помимо рентгенограммы рекомендуется пройти МРТ (магнитно-резонансную томографию), которая обнаружит смещение межпозвоночных дисков и грыж.
По углу наклона различают три степени искривления:
- первая стадия допускает угол наклона до 10%
- при второй стадии присутствует искривление на 25%
- при третьей стадии позвоночник искривлен примерно на 40%
- четвертая стадия диагностируется, когда угол искривления превышает 50%.
Если проблемы с позвоночником достигли последних двух стадий, без обращения к врачам не обойтись. Первую и вторую степень можно скорректировать в домашних условиях. Для этого необходимо разработать комплекс физических упражнений и систематически его выполнять. Возраст не является препятствием для занятий, и чем ответственнее пациент относится к своему здоровью, тем лучше будет достигнутый результат.
Укрепить мышечный корсет, нормализовать кровообращение, улучшить растяжку и устранить застойные процессы помогут следующие упражнения:
- Встать возле стены, опереться на нее руками и отжаться 15 раз. Выполнить 3 подхода.
- В положении стоя запрокинуть голову назад и подняться на носочках. Выполнить 3 подхода по 20 раз.
Лежа на животе, потянуться ступнями ног по направлению к макушке. Выполнить несколько раз.
- В положении стоя с напряжением наклонить голову, стараясь максимально прижать подбородок к грудной клетке. Повторить несколько раз.
- Сесть и согнуть ноги в коленях. Подбородок положить на колени, при этом обхватив ноги руками. Запрокинуть голову назад и вернуться в исходное положение. Выполнить 2 подхода по 10 раз.
- Поставить ноги на ширине плеч. Развести руки в стороны ладонями вниз, затем наклониться до напряжения боковых мышц живота и спины. Находиться в каждом положении по 5 минут.
Залог успеха — систематические занятия. Выполнять упражнения нужно постоянно и на протяжении длительного времени. Для профилактики и обследования рекомендуется не реже одного раза в год посещать мануального терапевта или массажиста.
Одних упражнений недостаточно. Важно следить за питанием и обеспечить организм витаминами, минералами, калием, клетчаткой, натрием и другими веществами, укрепляющими опорно-двигательный аппарат.