Психосоматика заболеваний позвоночника
Человеческий организм — чуткая система, которая реагирует на любое воздействие и особенно на стрессовые ситуации. Природой заложена такая реакция, как мышечное сокращение. Внутренний потенциал вынуждает человека действовать стереотипно при возникновении опасности для здоровья: атаковать или спасаться бегством.
Хорошей альтернативой кардинальным мерам может стать социально комфортная форма нагрузки — выполнение физических упражнений высокой интенсивности. К ним можно отнести активные отжимания, быстрый бег, укрепление пресса и пр. К сожалению, не каждый в состоянии дать телу разрядку. В результате эмоции, которые не получили ответа, впоследствии заявляют о себе в виде мышечных зажимов.
Как правило, первой реагирует на проблему спина, точнее, околопозвонковые (паравертебральные) мышцы спины. Продолжительный спазм мышц держит в сокращенном состоянии не только мышцы, но и соседствующие ткани, в которых становится крайне тесно. Спинномозговые нервы пережимаются. В работе многих органов начинаются проблемы, т.к. нарушается нормальная транспортировка нервного импульса к костям, мышцам, суставам, сосудам, кожным покровам и внутренним органам.
Самостоятельное устранение функциональных блоков психосоматической этиологии
Открыто выражайте свои чувства — это помогает освободить тело от мышечного зажима. Вербальная констатация факта избавляет от негатива и устраняет подавленные эмоции.
- Сосредоточьтесь на проблеме и постарайтесь ее принять. При этом внимание можно концентрировать как на обозначенной проблеме, так и на болезненном участке спины.
- Постарайтесь избавиться от негативной психологической установки или эмоциональной реакции и признайтесь в том, что любите свою жизнь.
- Используйте подсознательное перепрограммирование — это метод, позволяющий воспринимать болезнь как благо в сложившейся ситуации. Необходимо найти поведенческие модели, которые способствуют позитивному отношению к болезни и являются благоприятными как для больного, так и для его окружения.
- Избавьтесь от эмоций, связанных с проблемой. Это поможет устранить причины, спровоцировавшие психосоматическое заболевание.
Между негативными мыслями и эмоциями и болезнями внутренних органов есть прямая связь. При работе над психосоматическими проявлениями важно понимать, что ни одно убеждение не является универсальным и не может сохранять свою объективность на протяжении всей жизни и для всех случаев.
Со временем происходит смена «абсолютных» истин: пропадает стремление соответствовать выдуманному эталону красоты, снижается значимость общественного мнения, пересматривается отношение к т.н. «престижной» работе и формируется устойчивость к воздействию различных психологических манипуляций.
Научно доказан факт взаимной связи между физическим и душевным состоянием человека. В переводе с греческого «психо» означает душа, «сома» — тело. Таким образом, психосоматика — это наука, которая находит объяснение болезням тела, основываясь на психоэмоциональном состоянии. Боли, возникающие в различных отделах позвоночника, являются отражением различных психологических проблем.
Связь психологических проблем и локализации боли:
боли в области позвоночника говорят о материальных проблемах, чувстве безысходности, скрытой ненависти к себе, боязни потерять свободу, неприятии сексуального наслаждения, опасении остаться без денег или моральной поддержки;
- боли в груди — признак замкнутости, боязни неудач, склонности к осуждению других, чувству вины и привычки брать на себя больше возможного;
- боли в шейном отделе — симптом подавляемой печали, злобы, недовольства, категоричности и неотработанных эмоций, вызванных унижением.
Обращаясь к психосоматике, не стоит игнорировать такие объективные факторы, как чрезмерные физические нагрузки, возрастные изменения, травмы и профессиональные риски.
Отличным дополнительным методом лечения при психосоматических заболеваниях является иглорефлексотерапия и су-джок терапия, а также лечебный массаж спины или всего тела.