Введите ключевое слово

Последствия сколиоза при отсутствии лечения

Последствия сколиоза при отсутствии лечения

Одним из самых актуальных вопросов современной ортопедии является сколиоз — сложная патология позвоночника, при которой происходит его деформация в трех плоскостях. Как следствие, формируется реберный горб, изменяется форма грудной клетки, нарушается физиологичное расположение внутренних органов и систем. Помимо проблем со здоровьем у пациента развивается стойкое ощущение собственной физической ущербности. Косметические дефекты, обусловленные сколиозом, вызывают серьёзные психологические переживания.

Сколиоз — это не только нарушение, возникшее в обособленном участке человеческого организма. Заболевание затрагивает одновременно несколько систем: сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, нервную и дыхательную. Искривление может оказаться первичным, но наверняка не единственным сигналом. Именно поэтому важно своевременно начать под наблюдением врача эффективное лечение, которое остановит патологические изменения со стороны органов и систем.

Последствия сколиоза

Причины деформации позвоночника

До настоящего момента истинные причины развития сколиоза медицине неизвестны. На протяжении многих десятилетий врачи пытаются выяснить этиологию заболевания и предлагают множество версий, но ни одна из них до сих пор не получила научного обоснования. Можно с уверенностью говорить только о некоторых предпосылках развития беспричинного (идиопатического) сколиоза:

  • нарушения эндокринной системы
  • наследственная предрасположенность
  • патологии костных и соединительнотканных структур позвоночника
  • нарушения нервной системы.

Диагностика сколиоза в СПб

Только у 20% пациентов, обратившихся за оказанием медицинской помощи, удается установить причину, по которой возникло заболевание. Соответственно, у 80% диагностируется идиопатический сколиоз. Патологию невозможно объяснить неправильной посадкой за письменным столом или дефицитом кальция и фосфора в организме ребенка в период его активного роста. Половая принадлежность и возраст также не оказывают влияния на развитие сколиоза. Следует отметить, что чаще всего искривление становится заметным в период полового созревания, и наиболее подвержены ему девушки.

Диагностика сколиоза не вызывает затруднений, заболевание может быть определено уже на первом осмотре у врача. Уточненный диагноз ставится после рентгенографического исследования позвоночника.

Что произойдет, если не лечить сколиоз?

Нет никаких сомнений в том, что состояние позвоночника будет постепенно ухудшаться. Вопрос лишь в том, насколько быстро это произойдет. Надежных признаков прогрессирования не существует, поэтому врач может оперировать только комплексом косвенных признаков, указывающих на вероятность увеличения деформации.

Параметры, на которые необходимо обратить внимание при оценке и прогнозировании состояния:

  • определение костного возраста с помощью теста Риссера
  • определение степени имеющейся деформации
  • наследственность
  • заболевания эндокринной или нервной системы.

После объективной оценки состояния пациента врач выбирает метод лечения сколиоза. Прямым показанием к хирургической коррекции сколиоза является малая степень искривления при быстром прогрессировании. При отсутствии показаний к оперативному вмешательству может быть назначена консервативная терапия: ношение корсета, массаж, электростимуляция, ЛФК, мануальная терапия и др.

Сколиоз лечение на раннем этапе в СПб

Ни в коем случае нельзя игнорировать искривление позвоночника!

Если сколиоз не лечить, изгибы и скручивания могут привести к сдавливанию смежных органов. Нарушается работа сердца, легких, ЖКТ и почек. Есть высокий риск получения инвалидности и ограничения во многих жизненных сферах.

У врачей нашей клиники большой опыт лечения сколиоза у детей и взрослых. Записывайтесь по телефону +7 921 954-33-34

Информация проверена медицинским экспертом

Шмаков Александр Сергеевич

Шмаков Александр Сергеевич

Врач вертеброневролог, член Российской Ассоциации мануальных терапевтов РАММ.

Опыт работы 25 лет.