Гипоплазия позвоночной артерии — есть ли риск?


Человеческий мозг кровоснабжается с помощью артериального комплекса — Виллизиевого круга, который состоит из левого и правого ответвления позвоночных артерий. Круг расположен в основании головного мозга и отвечает за компенсацию дефицита подачи крови за счет заимствования из других сосудистых бассейнов. 

Гипоплазия позвоночной артерии Позвоночные артерии отделяются от подключичной артерии и пролегают по направлению к черепной коробке, распадаясь там на мелкие сосуды.
У здорового человека и левая, и правая позвоночные артерии развиты в одинаковой степени. В ситуации, когда формирование одной из них нарушено, возникает гипоплазия (т.н. синдром позвоночной артерии). Рассмотрим более подробно причину данного заболевания, а также его риски и последствия.

Гипоплазия — это врожденная патология, которая сопровождается недостаточным развитием позвоночных артерий. В том месте, где сосуд внедряется в костный канал, заметно сужается костный канал. Как следствие, нарушается кровообращение, появляется головокружение.  

Причины возникновения гипоплазии

Основной фактор риска — внутриутробные аномалии, спровоцированные травмированием матки, вредными привычками беременной, воздействием токсических веществ, инфекциями, радиацией, наследственной предрасположенностью и т.п. К сожалению, здоровый образ жизни беременной женщины не гарантирует отсутствия данной патологии, так как не выявлены точные причины её возникновения.

Симптомы и признаки гипоплазии:

  • частые головокружения
  • сонливость и вялость
  • нарушение деятельности вестибулярного аппарата
  • снижение работоспособности и слабость
  • нарушение эмоционального фона
  • онемение и потеря чувствительности в конечностях (особенно в пальцах)
  • боли в шейном отделе позвоночника
  • искаженное восприятие пространства. 

Гипоплазия позвоночной артерии - лечение у невропатологаСогласно статистике, с гипоплазией сталкивается каждый десятый человек в мире. Как правило, заболевание носит односторонний характер, но в запущенных случаях могут быть затронуты обе артерии. По мере того, как из-за отложения холестерина снижается эластичность сосудов, течение заболевания заметно ускоряется. Довольно часто патологии, обусловленные гипоплазией, объясняют другими сосудистыми заболеваниями, и это очень затрудняет диагностику. 

Не стоит паниковать, если вы столкнулись с данным диагнозом. В мозговых сосудах развита коллатеральная система кровообращения. Это означает, что при тромбозе, эмболии или сдавлении сосуда подача крови осуществляется с помощью боковых, обходных путей. Тем не менее, если не начать вовремя лечение гипоплазии, изменяется состав крови, нарушается работа вестибулярного аппарата (появляется головокружение), снижается острота слуха и зрения. Поэтому при малейшем подозрении на гипоплазию следует срочно обратиться к врачу. Лечением гипоплазии позвоночных артерий занимается врач-невропатолог, вертеброневролог.

 

Читайте также:

Профилактика остеохондроза - простые правила!

Реабилитация больных с травмами позвоночника

 

вернуться в раздел «Новости»