Введите ключевое слово

Под какие заболевания маскируется остеохондроз?

Под какие заболевания маскируется остеохондроз?

Позвоночник больного остеохондрозомВ медицинской практике врачи нередко сталкиваются с тем, что некоторые патологии имеют схожие симптомы. Чтобы правильно установить болезнь, проводится дифференциальная диагностика — метод, при котором исключаются заболевания, не подходящие по каким-либо фактам или признакам. Последовательно исключая в ходе дополнительного обследования ошибочные предположения, специалист останавливается на конкретном диагнозе и назначает адекватное лечение.
При болях в спине многие пациенты уверены, что дискомфорт вызван патологическими процессами, происходящими в позвоночнике. Между тем природа болевых ощущений может носить совершенно другую этиологию, и поставить точный диагноз может только врач, изучивший анамнез и результаты обследования.
Заболевания, с которыми дифференцируется остеохондроз позвоночника, можно разделить на четыре большие группы:

  • внепозвоночная патология опорно-двигательного аппарата
  • заболевания позвоночника (дистрофические заболевания, аномалия развития, травматические, воспалительные и онкологические процессы)
  • неврологические заболевания
  • заболевания внутренних органов, сопровождающиеся симптомами, похожими на остеохондроз.

Диагностика остеохондроза

В первую очередь врач проводит опрос пациента с целью выявления провокационных факторов, врожденных аномалий, генетической предрасположенности. Оценивается осанка, определяется мышечная сила, анализируется объем и амплитуда движения в различных отделах позвоночника, проводится перкутирование и пальпация позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Затем к постановке точного диагноза подключаются инструментальные методы обследования: миелография, рентген, неврологическое обследование чувствительности и рефлексов. При необходимости уточнить и дифференцировать диагноз назначаются:

  • МРТ — магнитно-резонансная томография
  • ЯМР — ядерно-магнитный резонанс
  • КТ — компьютерная томография позвоночника.

На какие заболевания похож остеохондроз?

При диагностике остеохондроза необходимо учитывать разницу между вариантами и аномалиями. Варианты — это несущественные отклонения от нормы, не сопровождающиеся функциональными нарушениями. Аномалии являются значительным отклонением от нормы и оказывают воздействие на работу органа. Они могут как ничем не заявить о себе на протяжении всей жизни, так и вызвать серьезные неврологические расстройства. В некоторых сложных случаях невропатологи не могут установить точный диагноз и обращаются за квалифицированным заключением рентгенолога.
В связи с многообразием форм и неспецифичностью симптомов остеохондроз необходимо отличать от таких состояний, как:

  • дистрофические поражения позвоночника (деформирующий спондилез, хрящевые узлы тел позвонков, спондилоартроз)
  • травматические поражения позвоночника (ушибы, вывихи, переломы)
  • онкологические заболевания позвоночника (хондросаркома, остеогенная саркома, множественная миелома, мезенхимальная хондросаркома, саркома Юинга, хордома и пр.)
  • воспалительные заболевания позвоночника (туберкулёз, болезнь Бехтерева, сифилис, остеомиелит, бруцеллёз и пр.)
  • заболевания внутренних органов (стенокардия, инфаркт, аппендицит, холецистит, почечная колик, гастрит, язвенная болезнь, колит и пр.)
  • острые воспалительные заболевания
  • неврозы.

Записывайтесь на консультацию через форму записи или по телефону +7 (812) 954-33-34 и мы поможем Вам сами либо направим к нужному специалисту!
Для тех, кто дочитал статью – комплекс упражнений при шейном остеохондрозе)

 

Упражнения при шейном остеохондрозе