Введите ключевое слово

Защемило седалищный нерв — к какому врачу обратиться?

Защемило седалищный нерв — к какому врачу обратиться?

Седалищный нерв реализует множество функций, и нарушение каждой из них приводит к появлению сильных болей, ограничивая подвижность и снижая работоспособность человека. При постановке диагноза защемление седалищного нерва лечение, как правило, носит консервативный характер, и только в исключительных случаях необходимо экстренное или плановое хирургическое вмешательство.

Симптомы защемления

Чаще всего заболевание заявляет о себе в возрасте 40-50 лет. Пациент ощущает интенсивную боль в области ягодиц, отдающую в ногу. Возможны также и другие неприятные ощущения. Чтобы понять механизм защемления, необходимо обратиться к природе его возникновения и к анатомическим особенностям человеческого организма.

Строение седалищного нерва

Строение седалищного нерваСедалищный нерв обеспечивает сенситивность (чувствительность) мышц и отвечает за двигательную активность всего организма. У взрослого человека длина седалищного нерва зависит от роста и составляет приблизительно 1 м. Начинается нерв на пяти разных уровнях спинного мозга и проходит от поясницы до пальцев нижних конечностей. Толщина нервных волокон — около 1 см и более.
Седалищный нерв представляет собой сплетение особых нервных волокон, состоящих из 3 слоев:
Внешний слой состоит из наиболее плотной соединительной ткани.
Средний слой содержит более крупные кровеносные сосуды и покрыт соединительной тканью, которая служит защитой.
Во внутреннем слое расположены капилляры — мелкие сосуды, отвечающие за питание тканей. Средний диаметр капилляра составляет 5-10 мкм.

Причины защемления

Упражнения для снятия боли при ишиасеЗаболевание не возникает независимо от состояния других органов и систем. Защемлению седалищного нерва, как правило, сопутствуют многочисленные неблагоприятные факторы:

  • травмы в области позвоночника
  • вирусные или инфекционные заболевания
  • нарушение обменных процессов, такие как остеохондроз
  • и многие другие патологии, приводящие к сдавливанию седалищного нерва.

Лечение защемления

Новокаиновая блокада при защемлении седалищного нерваПрием медикаментов не всегда в состоянии полностью устранить болевой синдром, поэтому одним из широко распространенных методов лечения являются блокады при ишиасе, оказывающие непосредственное воздействие на нервные окончания. Это эффективный способ купировать интенсивные боли, вызванные защемлением седалищного нерва, с помощью анестетика (лидокаина, новокаина, диклофенака и других препаратов), введенного в определенную зону. Перед проведением блокады следует ознакомиться с противопоказаниями.

К какому врачу обращаться при защемлении седалищного нерва?

Чтобы заболевание не приняло хронический характер, нужно моментально реагировать на симптомы и не заниматься самолечением. В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к терапевту, после чего записаться на прием к неврологу или к врачу-мануальному терапевту, который назначит адекватное и эффективное лечение.