Введите ключевое слово

Признаки секвестрации грыжи позвоночника

Признаки секвестрации грыжи позвоночника

Секвестрированная грыжа — это тяжелая форма поражения межпозвонкового диска, при которой значительный фрагмент пульпозного ядра выпадает за пределы межпозвонкового диска через разрыв, образовавшийся в фиброзном кольце. В результате выпавшая часть ядра попадает в просвет позвоночного канала, полностью отделяется и смещается, натягивая и ущемляя нервные корешки в узких местах.

Механизм секвестрирования грыжи позвоночникаМомент секвестрации невозможно не заметить, так как он сопровождается сильной болью, которая становится более интенсивной при малейшем движении. Пациенты стараются принять позу, которая кажется им наименее мучительной. Как правило, это положение на четвереньках, позволяющее расширить межпозвонковые отверстия и хоть немного освободить защемленные нервные корешки. Прием даже самых сильных обезболивающих препаратов не в состоянии полностью устранить боль и приносит лишь кратковременное облегчение.
В зависимости от локации пораженного сегмента позвоночника секвестрированную грыжу сопровождают различные симптомы:

  • Секвестрация грыжи в поясничном отделеВ поясничном отделе пораженный участок чаще всего располагается в сегментах L4-L5, L5-S1. Пациент ощущает боли в области ягодиц, боковой или задней поверхности бедра, голени. Неприятные ощущения могут распространяться до лодыжки и пятки. Кроме того, возникает ощущение онемения или слабости в стопе, при котором пациент начинает прихрамывать. Секвестрации в пояснице может сопутствовать сколиоз. Больной, как правило, выбирает позу, в которой ощущает облегчение, в то время как любые другие положения тела причиняют сильный дискомфорт.
  • В грудном отделе данная патология встречается гораздо реже. Боль усиливается при кашле или чихании, а также на вдохе. Важно не перепутать с сердечными заболеваниями. Часто подобное состояние принимают за межреберную невралгию.
  • При секвестрации в шейном отделе поражаются сегменты С6-С7 и C5-C6. Повреждения вызывают сильные болевые ощущения в руке и по задней поверхности плеча. Боль иррадиирует в лопатку, плечевой сустав. Немеют пальцы рук.

Распространенными причинами секвестрации грыжи позвоночника являются:

  • остеохондроз, грыжа позвоночника
  • травмы спины (переломы, сотрясения, ушибы)
  • врожденное недоразвитие тканей позвоночного столба.

Для установки точного диагноза используются такие диагностические методы, как сцинтиграфия, электронейромиография, рентгенография и томография (магнитно-резонансная и компьютерная).
Операция при секвестрировании межпозвоночной грыжиЛечение обычно начинается с консервативных методов: приема медикаментов, физиопроцедур, массажа, рефлексотерапии. Если состояние пациента не улучшается, осуществляется хирургическое вмешательство.
Многие интересуются, можно ли делать мануальную терапию при секвестрированной грыже? Ответ специалистов звучит однозначно: категорически не рекомендуется!