Болит спина — лечение движением
С каждым годом уровень комфорта современного человека повышается. Становится больше автовладельцев, все больше работ выполняет техника. Обратной стороной благополучия является снижение двигательной активности. Многочасовое пребывание в сидячем положении приводит к тому, что мышечный корсет ослабевает. В результате позвоночник лишается поддержки, которая заложена природой. Глубокие мышцы спины не справляются с нагрузкой, возникают мышечные спазмы. Как следствие, нарушается нормальное кровоснабжение и появляются отеки, сдавливающие нервные окончания.
Столкнувшись с болью в спине, человек обращается к врачу, чтобы провести диагностику и получить адекватное лечение. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов и мануальная терапия не исключают необходимости пересмотреть образ жизни и уделить особое внимание на двигательную активность.
Как нужно двигаться, чтобы не болела спина?
В первую очередь убедитесь в том, что носите удобную обувь, сидите за эргономичным рабочим столом и спите на ортопедическом матрасе. Это базовые требования, которые необходимо соблюдать для поддержания хорошего самочувствия, но их недостаточно. Важно двигаться так, чтобы помочь позвоночнику в полной мере реализовать данный ему от рождения природный потенциал.
Ведущие специалисты в области неврологии разработали комплексы упражнений, которые могут стать отличной альтернативой медикаментам. Проводить занятия в комфортной домашней обстановке в состоянии каждый пациент. Как показывает практика, избавиться от боли в позвоночнике удается даже тем пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство, но заболевание позвоночника вернулось. Благодаря декомпрессионным упражнениям и бережному мануальному воздействию реально обойтись без лекарств и операций.
Виды двигательной активности, рекомендованные при заболеваниях позвоночника:
- пилатес — формирует мышечный корсет, разгружает межпозвоночные диски
фитбол — вытягивает позвонки, укрепляет мышцы, снимает нагрузку с поясницы и спины
- восточные гимнастические практики (цигун, йога, у-шу) — эффективно восстанавливают здоровье позвоночника
- плавание — способствует расслаблению мышц и снижению нагрузки на шейный отдел (лучшим стилем для тех, кто болен остеохондрозом, является брасс, т.к. данная техника позволяет прогнуть поясницу и разгрузить позвоночник)
- бадминтон, теннис и гольф допускаются в период ремиссии, укрепляют мышцы спины и развивают гибкость позвоночника
Важно: заниматься любыми видами спорта разрешено исключительно в период стабильной ремиссии.
Любая физическая активность противопоказана во время обострения позвоночной грыжи. Не рекомендуется заниматься тяжелой атлетикой, горнолыжным спортом, прыжками в высоту, бросанием копья и борьбой, а также футболом, баскетболом и многими другими командными видами спорта, т.к. во время игры человек может забыть о больной спине и допустить неосторожные движения.
Аккуратно нужно заниматься на турнике, особенно при наличии лишнего веса, чтобы не спровоцировать микротравмы и обострение остеохондроза. Колени лучше подтянуть к груди, чтобы частично перенести нагрузку на мышцы брюшного пресса.
Полезные упражнения для спины:
- сидя на полу, делать наклоны вперед к коленям или поочередно притягивать к груди согнутые в колене ноги
- сидя на корточках, выпрямлять ноги
- стоя выполнять медленные наклоны к коленям
подкачивать мышцы брюшного пресса
- ходить растягивающими шагами: выдвинуть одно колено вперед, отвести как можно дальше назад второе, при этом вытягивая спину.
Обязательно выполнение гимнастики не реже трех раз в неделю на протяжении не менее получаса. Через каждые 40-45 дней рекомендуется делать перерыв на 7 дней. Прежде чем приступить к упражнениям, необходимо посоветоваться с лечащим врачом и согласовать план тренировок.