Острая боль в спине — что делать?
Можно ли найти взрослого человека, который никогда не испытывал боли в спине? Ответ очевиден. Современный образ жизни с длительным сидением за столом в офисе, избыточным питанием, отсутствием должной физической нагрузки неизбежно ведет к болям в спине. И если с периодически возникающим болевым синдромом мы привыкли разбираться сами, то появление острой боли в спине становится «звоночком» — не пора ли серьезно отнестись к своему здоровью?
Появление острой боли в спине — повод для обращения к врачу. Это может быть участковый терапевт, невропатолог или вертебролог. Постановка правильного диагноза и адекватное лечение позволит патологическому процессу не стать хроническим либо войти в период длительной ремиссии.
Когда возникает острая боль в спине:
- Резкие неосторожные движения
- Поднятие тяжестей — неправильная техника, большой вес
- Длительное вынужденное пребывание в нефизиологичной позе (за рулём, в поезде, работа за компьютером без пауз и разминок)
- Чрезмерная для вашего организма физическая нагрузка
- Переохлаждение, «сквозняк»
Быстрое снятие острой боли в спине
1. Необходимо принять анталгическую (противоболевую) позу.
- Лягте на спину, ноги согните в коленях под 90 градусов и положите на стул или другую горизонтальную опору.
- Встаньте на колени и разместите туловище над сиденьем стула. Расслабьтесь и дайте позвоночнику вытянуться. Голова опущена вниз. Произойдет растяжение позвоночника и вы уже почувствуете облегчение. Оставайтесь в этой позе, пока не почувствуете расслабление в мышцах
- Также вы можете принять любую удобную для вас позу, которая уменьшает боль.
2. Примите обезболивающий препарат.
- Для быстрого купирования болевого синдрома хорошо зарекомендовали себя нестероидные противовоспалительные препараты(НПВС) внутрь и/или местно. Острожно используйте эти лекарства, если у вас имеется патология желудочно-кишечного тракта!
- Внутрь в виде таблеток можно принять нимесулид, диклофенак, вольтарен, мелоксикам, ибупрофен, смотря что есть в вашей домашней аптечке.
- Местно применяются гели с НПВС и разогревающие(финалглн), растирания(меновазин), пластыри (нанопласт, дорсапласт).
- Эффективны миорелаксанты для снятия спазма скелетных мышц, например, мидокалм.
3. Если у вас уже был опыт подобных состояний, то возможно, у вас дома есть корсет, бандаж или корректор осанки. Можно временно его использовать, чтобы снять нагрузку с мышц.
4. Вызовите врача на дом.
Врач сможет сделать вам инъекцию обезболивающего препарата, поставить первоначальный диагноз, назначить дополнительную терапию.
Когда острое состояние пройдет, а это может занять от нескольких часов до нескольких дней, можно будет прийти в клинику на прием, чтобы выяснить причину болезни, уточнить диагноз и получить лечение.
Причины острой боли в спине
Острая боль в спине может иметь первичный и вторичный характер. Первичные боли относятся к патологическим состояниям спины или скелетных мышц, наиболее частые:
- остеохондроз
- протрузии и грыжи межпозвоночного диска
- миозит (воспаление мышц)
- защемление спинномозговых нервов, корешковый синдром(люмбаго, ишиас)
- спондилёз или спондилоартроз
- нарушения осанки — сколиоз, кифоз, кифосколиоз
Вторичный болевой синдром в спине возникает при заболеваниях внутренних органов, травмах, сопровождающихся болью в спине.
Очень важно не пропустить серьезные заболевания, опасные для жизни. Нужно срочно обращаться к врачу, если сильный болевой синдром в области спины дополняет хотя бы один из симптомов:
- нарушение двигательной функции конечностей и их онемение
- высокая температура тела
- нарушение мочеиспускания и дефекации
- боль имеет опоясывающий характер, охватывает не только спину, но и живот
- отдает в левую руку
- возник после травмы
- боль нарастает, не снимается обезболивающими
Профилактика острой боли в спине
Все мы знаем, что лучше предупредить болезнь, чем лечить. Отнеситесь внимательно к себе и научитесь несложным регулярным действиям для укрепления здоровья.
Создание крепкого мышечного корсета для позвоночника — цель, к которой надо стремиться. Именно он снижает и равномерно распределяет нагрузку на позвоночник, обеспечивает полноценное кровоснабжение и защиту. Ежедневная посильная нагрузка в виде утренней гимнастики или комплекса упражнений, выполняемых в любое время, благотворно скажется на его состоянии. Прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, лыжи, плаванье — простые, но крайне полезные занятия для вашей спины.
- Следите за своей осанкой, особенно во время сидячей работы. Делайте перерывы каждый час, в это время можно походить, сделать легкую разминку, выйти на свежий воздух.
- Правильно поднимайте и переносите тяжести — мы рассказывали как это лучше делать здесь.
- Подберите хорошую обувь, если нужно ортопедическую. Правильная амортизация при ходьбе и стоянии снижает нагрузку на позвоночник.
- Ортопедические матрас и подушка позволят вашей спине полноценно отдохнуть за ночь, снять нагрузку и спазм с мышц.
- Следите за полноценным правильным питанием, употребляете продукты с высоким содержанием витаминов группы В, кальция и магния. Не набирайте лишний вес.
- Если у вас уже есть заболевание позвоночника, мы советуем регулярно проходить обследование, 2 раза в год проходить курсы мануальной терапии или лечебного массажа.