Введите ключевое слово

Что такое кокцигодиния?

Что такое кокцигодиния?

Боль в области копчика - кокцигодинияКокцигодиния (от греч. «кокцикс» — «копчик» и «одине» — «боль») – это хроническая боль, которая появляется в области копчика в результате травмы, опухоли, гипермобильности крестцово-копчикового сустава, аномалии развития или подвывиха. У женщин причиной боли могут стать роды. Существует также идиопатическая форма заболевания, при которой видимых причин боли в копчике не существует. С данной проблемой женщины сталкиваются намного чаще, чем мужчины. Такое неравновесие обусловлено анатомическим строением таза: у женщин в положении сидя копчик располагается ниже соединяющей седалищные бугры линии. В результате копчик ротируется вперед, травмируется и становится причиной хронического воспаления в области таза.

Основные симптомы и диагностика кокцигодинии

Воспалительные заболевания копчикаОсновной признак кокцигодинии – болезненность копчика, для которой характерны усиление при пальпации, во время вставания, в положении сидя, а также после полового акта или дефекации. Заболевание диагностируется с помощью пальпации. При отсутствии острой и ярко выраженной боли кокцигодиния ставится под вопрос.
Для уточнения диагноза используются следующие методы:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • компьютерная томография;
  • динамическая рентгенография копчика в положении пациента сидя и стоя, выявляющая спикулы (костные шипы), сниженную подвижность копчика в крестцово-копчиковом суставе и гипермобильность.

Причины кокцигодинии

Самые распространенные причины, по которым возникает заболевание:

  • Остеохондроз, который может спровоцировать патологические процессы в области крестца и копчика.
  • Травмы – сильный удар твердым предметом сзади в области крестца или падение на ягодицы. Сюда же можно отнести травмирование женщины во время родов.
  • Длительное сидение на твердой поверхности с согнутыми ногами, в результате которого копчик постоянно подвержен давлению.
  • Боли могут быть вызваны заболеваниями мочевого пузыря (опухоли, цистит), прямой кишки (геморрой, воспаление, опухоли, анальные трещины), а также гинекологическими заболеваниями (воспаления и опухоли матки, влагалища, шейки матки). Точная природа возникновения болей определяется только после осмотра врачом и проведения обследования.

Методы лечения кокцигодинии

В середине прошлого столетия кокцигэктомия (удаление копчика с помощью хирургического вмешательства) являлось основным методом лечения болей в копчике. На практике выяснилось, что подобные операции становятся причиной гнойных осложнений. Неудовлетворительные результаты привели к тому, что данный метод перестали использовать.
Современная медицина предпочитает консервативный подход:

  • сеансы физиотерапии (ультрафонофорез, электротерапия, сидячие теплые ванны)
  • диета, направленная на профилактику запоров;
  • остеопатическая коррекция (мобилизация копчика);
  • блокада непарного ганглия с помощью рентгенассистенции;
  • использование ортопедических прокладок и «бубликов» для разгрузки копчика в сидячем положении;
  • топическое введение стероидов в область крестцово-копчикового сустава.

Мануальная терапия при кокцигодинииДиагностикой и лечением кокцигодинии занимается хирург, травматолог или ортопед. Если заболевание вызвано проблемами с позвоночником, рекомендовано посещение мануального терапевта, который проведет осмотр и назначит необходимое количество сеансов. При болях в копчике важно помнить, что избавиться от болезненных ощущений на ранних стадиях намного проще, чем спустя длительное время. Своевременное обращение к специалистам восстановит работоспособность, нормализует самочувствие и повысит качество жизни.