Введите ключевое слово

Почему при сидячей работе болит спина?

Почему при сидячей работе болит спина?

Боль в спине при сидячей работеВторое место после ОРВИ по количеству обращений к врачу занимает боль в спине, вызванная сидячим образом жизни, гиподинамией, стрессами. Как правило, боль в области позвоночника ассоциируется с выполнением тяжелого физического труда: погрузочно-разгрузочными работами, ремонтом, дачными сезонными хлопотами. На самом деле с такими проблемами часто сталкиваются люди, не имеющие отношения к физическим нагрузкам, и даже такая безопасная деятельность, как пребывание в офисе, может стать причиной болей в спине.
По мнению медиков, офисные работники чаще всего испытывают один из трех видов болей в спине: фибромиалгию, миозит или радикулопатию. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Фибромиалгия

Данное заболевание встречается у 4% населения и носит название хронической симметричной мышечно-скелетной боли. Причины возникновения фибромиалгии недостаточно исследованы, но медики утверждают, что вероятность столкнуться с данным заболеванием становится выше в условиях постоянного стресса и при гиподинамии.
Стресс и малоподвижность ─ факторы, которые сопровождают каждого офисного работника. Не выдерживая постоянных психоэмоциональных нагрузок, организм реагирует на проблемы болевым синдромом.
Для фибромиалгии характерны следующие особенности:
боль не имеет четкой локализации, является монотонной и разлитой;
боль провоцируется длительной статичной позой или стрессом.
Избавиться от боли при фибромиалгии поможет физиотерапия, болеутоляющие средства, йога, медитация, иглоукалывание, светотерапия и сеансы мануальной терапии.

Миозит

Если в мышцах происходит воспалительный процесс, врачи диагностируют миозит. Данное заболевание может быть вызвано продолжительным нахождением в одной и той же позе или переохлаждением. Основной симптом ─ появление локализированной боли, которая становится интенсивнее при движении. Отсутствие своевременного лечения, направленного на устранение воспаления, приводит к укорочению мышцы и двигательной контрактуре.
Лечение миозита основано на следующих принципах:

  • предотвращение спазма мышц.
  • отказ от физических нагрузок и создание покоя для воспаленной мышцы;
  • прием обезболивающих препаратов.

При соблюдении всех рекомендаций врача устранить воспаление и предотвратить развитие спастических осложнений можно всего за несколько дней.

Радикулопатия

Распространенное заболевание, вызванное повреждением, воспалением или ущемлением корешков спинномозговых нервов. Корешковый синдром, как правило, появляется на фоне гиподинамии, искривлений позвоночника или чрезмерных физических нагрузок.
Характерные симптомы радикулопатии:

  • онемение, покалывание, жжение и нарушение чувствительности в той области, за которую отвечает повреждённый нервный корешок
  • боль в спине, которая начинается внезапно, иррадиирует в ногу и усиливается при любом движении
  • мышечный спазм, возникающий в поврежденном участке спины.

Для неотложной помощи и снятия острой симптоматики используются местные средства (перцовый пластырь и растирание согревающими мазями, кремами и гелями), анальгетики, иммобилизация позвоночника.
После снятия острой боли рекомендуется физиотерапия, лечебная физкультура, массаж и мануальная терапия. Если консервативное лечение на дает результата, пациенту может быть предложено хирургическое вмешательство.