Боль при повороте головы — причины, диагностика и лечение
Проблемы с позвоночником знакомы многим, и одним из самых распространенных поводов для обращения к врачу являются боли, возникающие при повороте шеи.
Внешне может показаться, что ничто не предвещало болезни. На самом деле задолго до дискомфорта организм начинает сопротивляться различным негативным факторам. К ним относится неправильное питание, малоподвижный образ жизни, большое количество стрессов. И только в тот момент, когда критическая масса скрытых патологий превышает допустимое значение, появляются внешние признаки. Нарушается кровообращение, мышцы становятся слабыми. Функциональность шеи резко ограничивается. Человек не может заниматься привычными делами — эффективно работать и полноценно отдыхать.
Причины, по которым возникают боли в шее при повороте
-
Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН)
воспалительные процессы в мышечных тканях, возникшие вследствие физического перенапряжения или травмы (растяжения, смещения позвонков или подвывиха)
- смещение позвонков в результате спондилолистеза
- разрушение межпозвоночных дисков, спровоцированное трением позвонков друг об друга (остеохондроз, спондилоартроз, смещение позвонков)
- заглоточный абсцесс, ангина, отит, тонзиллит, воспаление лимфоузлов
- увеличение щитовидной железы
- миозит из-за переохлаждения, системных патологий или некоторых эндокринных заболеваний;
- воспаление мозговых оболочек
- злокачественные опухоли
Согласно статистике, наиболее частой причиной боли в шее является вертебробазилярная недостаточность (ВБН) — это патология, которая сопровождается ухудшением кровообращения в позвоночной и базилярной артерии. Головной мозг перестает получать в достаточном для нормальной работы объеме питание, его функции нарушаются, а мозговое вещество подвергается необратимым морфологическим изменениям.
Представим риски, которые несет в себе вертебро-базилярная недостаточность, в цифрах:
- у 25-30% больных может возникнуть острое нарушение кровоснабжения головного мозга — инсульт
- у 65-70% пациентов диагностируются транзиторные нарушения головного мозга (парезы, нарушение чувствительности)
Чтобы не пропустить начало такого опасного состояния, как вертебро-базилярная недостаточность, необходимо знать симптомы. К ним относятся:
- нарушение зрения
- тиннитус (шум в ушах)
- тошнота и рвота, после которой не становится легче
- нарушение речевой и глотательной функции
- головокружение
- частые головные боли
- внезапное падение, которому не предшествовала потеря сознания.
Не каждый из перечисленных признаков является достаточно явным маркером ВБН.
Для уточнения диагноза необходимо пройти следующие исследования
рентгенография шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях
- функциональные пробы с гипервентиляцией (ЭЭГ)
- коагулограмма
- МР-ангиография
- общий клинический и биохимический анализ крови, а также анализ крови на липидный профиль
- ультразвуковое дуплексное санирование сосудов шеи (БЦА) и головного мозга
- компьютерная и магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника.
Лечение боли при поворотах шеи
Если диагностика подтвердит наличие ВБН, исходя из анамнеза пациента назначается лечение. В первую очередь практикуется немедикаментозная терапия. Больной должен ограничить потребление соленой, сладкой и жирной пищи, контролировать артериальное давление и отказаться от курения и алкоголя.
Далее идет лечебный массаж, мануальная терапия или остеопатическое лечение, если нет противопоказаний, физиотерапия, ЛФК.
При отсутствии положительного результата рекомендованы лекарственные препараты. Как правило, это ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов в сочетании с диуретиком. Параллельно могут применяться антиагрегантные средства и средства для улучшения мозгового кровообращения. Об этом лечении, а также о малоинвазивной хирургии при ВБН вы можете посмотреть видео в конце статьи.
Медикаментозная терапия не исключает занятий нелекарственных средств воздействия, о которых мы писали выше. И даже лучше применять их в комплексе, который может назначить только врач. И вы должны выбрать врача, которому можете доверить свою шею и голову. Это не шутки!
Цель лечения — устранить причину заболевания, восстановить кровообращение, а также предотвратить ишемию и гипоксию. Записывайтесь на прием к главному врачу клиники Шмакову А.С., стоимость консультации по акции 1000 руб.